表参道の中華料理店「はしづめ」は5月にオープンしたばかりの話題のお店です。

全国のホテルやレストランに麺を提供する「橋爪製麺」がプロデュースしており、広尾に続く二店目の出店なのです。

はしづめ 中華料理

青山通りから一本入ったところにお店はあります。一階は有名なバー「Radio」です。

はしづめ 中華料理

一軒家のような造りで、建物2階が「はしづめ」です。

はしづめのディナーメニューは2種類のコースのみです。この日は調理長のスペシャルコースをいただきました。

はしづめ 中華料理

はしづめ ビール 啤酒

ドリンクは紹興酒はもちろん、ワインなども種類豊富です。中国茶のペアリングコースで、料理と中国茶を楽しむことも可能。お酒が苦手な方や、車で来られた方も安心して楽しめますね!

まずはビールで乾杯。

はしづめ 燻りがっこときゅうりの和え物 熏制黄瓜小菜先付けは「燻りがっこときゅうりの和え物」です。食感、味ともにバランスよく、お酒がすすむ一品です。

つづいて一の前菜です。

はしづめ スルメイカの冷製 凉拌枪乌贼

 

はしづめ 山形牛のたたき 山形和牛

はしづめ よだれ茄子 凉拌茄子上から「スルメイカの冷製」、「山形牛のたたき」、「よだれ茄子」です。中華と和食を絶妙なバランスで組み合わせた料理は、どれも丁寧に味付けされています。

IMG_8626こちらは中華式八寸。懐石料理の基本である八寸を、中華風にアレンジしたものです。どれもお酒に合うものばかりです。

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スープ「すっぽんの極上蒸しスープ」

普段はなかなか食べる機会のないすっぽん。出汁がしっかりでていて、冬瓜ととてもよく合います。

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新派四川料理「アワビの回鍋肉」

6~7年前から登場した新派四川料理。風味の豊かさを強調して美味しさを追求したもので、料理革命と言っていいほどの大潮流となっています。アワビの旨みと、濃厚な味付けがたまりません!

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肉料理「鴨のロースト 黒酢ソース」

じっくりとローストされた鴨肉は、柔らかくお上品。甘みが感じられる黒酢がぴったりです。

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海鮮料理「イトヨリ鯛の蒸し物」

高級魚のイトヨリ鯛をふっくらと蒸した一品。水分が多く柔らかい白身の旨みを存分に引き出しています。

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煮込み料理「獅子の頭に見立てた肉団子」

ほろほろと口の中で崩れる肉団子は、噛めば噛むほど美味しいです。獅子の頭に見えますか?

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特選料理「フカヒレの姿ステーキ 蟹みそソース」

フカヒレを贅沢にいただける一品です。濃厚な蟹みそソースと絡みます。フカヒレの食感も楽しみつつ、そのマリアージュを味わえます。

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麺料理「海老香る香港風焼きそば」

口に入れた瞬間にふわっと広がる海老の香り!橋爪製麺のこだわりの麺を使った焼きそばは、間違いなく美味しい。しめにふさわしいお料理でした。

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デザート「キウイのアイスクリーム」

最後はさっぱりとしたアイスと、あたたかいお茶をいただきました。少しずついろんなものをいただけるコースなので、満足度がとても高いです。

特別な日や、接待など、様々なシーンで活用できるお店です。ぜひぜひ、足を運んでみてくださいね。ランチタイムはリーズナブルに麺料理を楽しめるので、ランチもおすすめです。

原宿・表参道・青山 中華料理

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