2023年3月に新規オープンした“ピコデガヨ PICO DE GALLO”。
下北沢から移転してきた、チキンブリト―専門店です。
東京メトロ・明治神宮前駅(4番出口)より徒歩1分です。

レンガ調の壁と黒のサインの外観に、シルバーと黒を基調とした内装はとってもおしゃれ!
席は店内のカウンター席やテーブル席のほか、テラス席もあり、お一人でもお友達同士やご家族でも、利用しやすいです。

こちらのお店のこだわりポイントの一つが、提供する多くの具材を手作りすること。
ブリト―(小麦粉で作られた大きめのトルティーヤ)は多種多様な具材を包むため、主張の強すぎる具材が1つでもあるとバランスが崩れてしまうんだとか。
だから、バランスのよいジューシーなチキンに仕上げるために、国産鶏胸肉の筋を取り除き、オリジナルのポプラノチリをすり込んで寝かしてから、焼き上げたり。
店名の“ピコデガヨ”(メキシコ料理で使用されるトマト・タマネギ・唐辛子などで作る新鮮な調味料)も、野菜の切り方はもちろんですが、鋼の包丁を使うなど、こだわりたっぷり。
さわやかなサワークリームも、ヨ-グルトと生クリームを混ぜて発酵させて作るなど、最後まで美味しくいただけるように、一つ一つの具材を丁寧に手作りして、味を調えているそうです。

おすすめを伺うと。
お腹がすいていてガッツリいきたければ“ブリト―”。
軽めが良ければ“タコス”。
あとは、ブリト―をかぶりつくのをためらう方には、ボウルに入った“スプーンで食べるブリト―”。

好みを伝えれば、柔軟に対応してくださるようですよ。
例えば、食べやすいようにブリトーを半分にカットしたり、辛みの調整、普通サイズのブリト―では足りない方には“モンスターサイズ?”などなど。
実際に、モンスターサイズらしきビッグサイズのブリト―を召し上がっている方がいらっしゃいました。

今回、おすすめの“チキンブリトー”と“ハンドドリップコーヒー”を注文しました。

作っているところを覗いてみると、トルティーヤの上には様々な具材がてんこ盛り!
それを、延ばしながらピッチリ&キッチリ丁寧に包んでいきます。

コロッとしていて可愛いので、カットしないまま、かぶりついてみました。

チキン・ジャスミンティーライス・ブラックビーンズ・サワークリーム・サニーレタス・2種類のサルサがギュウ―っと詰まっていて、食べ応えがあります。
優しく、さっぱりとしていて、何度食べても飽きがこないお味です。
一つ一つの具材にそれぞれ味付けはされていますが、素材の味が活かされていて、食べる場所によってもチキンの味がしたり、サワークリームのさわやかな味がする。そして、いろいろな違う食感も楽しみながら食べることができました。
ブリト―は野菜もたくさんとれる、高たんぱく+低炭水化物+低カロリーの健康的な食べ物なんだそうです。
ボリューム満点なのに、体に良いって嬉しいですね。

挽きたて豆で淹れたハンドドリップコーヒーも香りが良くて、美味しかったですよ。

お料理に心を尽くすのと同じように、接客もとっても丁寧で、気持ちよく食事を楽しむことができました。
メキシコ料理が食べたくなったら、ぜひ、足を運んでみてはいかがでしょう✨

東京都渋谷区神宮前六丁目4-2 JINGUMAE F BLDG. 1階
ピコデガヨ Pico de Gallo チキンブリトー専門店

ブリトーは、トルティーヤに、肉、野菜、穀物などを包んで巻いた食べ物です。
一口に広がる味わいがブリトーの魅力です。
元々メキシコの食べ物で、全米に拡がりました。
ピコデガヨでは具材をひとつひとつ手作りで作っています。
手作りは美味しい!それは、真心が食材に乗り移るから。