東京都港区南青山二丁目12-15 南青山2丁目ビル 2F
煌-KIRAMEKI-の考える焼肉は、日本固有の食文化としての焼肉、和食・和牛の「和の焼肉」です。
韓国の食文化である焼肉は、日本という国で長年愛され、改良され、日本独自の「焼肉」を形成しました。
煌-KIRAMEKI-は、創業100年を超える老舗 日山の目利きと共に、日本の焼肉を改めて見つめ直し、洗練し、最高峰の料理をお客様にご提供致します。
韓国の食文化である焼肉は、日本という国で長年愛され、改良され、日本独自の「焼肉」を形成しました。
煌-KIRAMEKI-は、創業100年を超える老舗 日山の目利きと共に、日本の焼肉を改めて見つめ直し、洗練し、最高峰の料理をお客様にご提供致します。
青山一丁目駅・外苑前駅より徒歩約4分。
東京都屈指の銀杏並木を誇る明治神宮外苑すぐそばに位置する“煌-KIRAMEKI-”。
“煌-KIRAMEKI-”では、大変希少な存在といわれている、黒毛和牛高級雌牛のみを提供!
甘く脂っぽい独特の香り「和牛香」が特に強いといわれている黒毛和牛・雌牛の中から、さらに黒毛和牛の目利きが肉質を見極めた、選りすぐりの美味しい和牛肉が堪能できます。
そして、お店の方が「至極のお肉を味わっていただくために」と、丁寧に焼いてくださいます。
すべてお任せできて、おしゃべりを楽しみながら、食べることに専念できるのも嬉しいですね。
お席も、全席が個室・半個室のプライベート空間となっていて、ほかのお客様を気にすることなく、ゆっくりと落ち着いてお食事が楽しめますよ。
今回予約をしたお部屋は眺望も最高でした。
季節によって変わる景色を楽しめるのも、素敵です。
【南青山コース】をいただきました!
金の炙りユッケ・キャビア乗せや、3種類のタンの食べ比べ。希少部位などなど、少しずついろいろなものを楽しむことができるスペシャル・コースです。
赤ワインと共にいただきました。
まず出てきたのは「レアローストビーフ 黒毛和牛のタルタル」。
イチョウの葉のお皿に本物のイチョウの葉を敷き詰め、その上に美しく盛り付けられたお料理は、お味だけでなく、目でも愉しめる演出!
次は上品に並べられた「季節野菜の取り合わせ」。
自家製金山寺味噌マヨネーズでいただきます。
いよいよ、お肉(牛タン3種)を焼いていただきます。
今回はカマルグの塩入ミックススパイスとろ牛タン・葱たれのとろ牛タン・柚子七味のとろ牛タンの3種。
「ハチノス(塩麹ダレ)・国産ハツ(特製スパイス)・黒毛和牛レバー(葱ダレ)」
「煌特製ファーマーズサラダ」でお口をさっぱりさせたら、タレ焼きへ!
「黒毛和牛特撰ハラミ/黒毛和牛特撰カイノミ/特撰牛ほほ肉」をタレ焼き・味噌ダレ焼きで!
次は「金の炙りユッケ」。
新鮮だからこそ、いただける逸品!キャビアとの相性も抜群です。
「群馬県和牛のハバキ宮城県仙台牛トウガラシ(特製果実醤と共に)」、「長野県りんご和牛信州牛のランプと特製ちりず共に」をいただきました。
「山形県山形牛のウチモモの低温調理 鹿児島熟成黒酢ソース」トリュフをふりかけていただきます。
食べる直前にトリュフをふりかけるので、香りが広がります!
最後に「大人の牛たんスパイスカレー」か「柔らか牛しぐれ煮の白出汁うどん」が選べます。
こだわりのスパイスで作られたカレーは、うまみがギュッと詰まっていて美味しいです!お米は新潟県産・新之助。お米も美味でした。
あっさりとした白出汁に肉のうまみがたっぷりと入った、お肉を食べた後にもツルっと食べやすい、うどんです。
デザートは後味さっぱりの「自家製紫芋のミルクシャーベット」!
「煌」焼印が入った、一口サイズの「小豆最中」。
食事の締めくくりとして出てきた、上品な甘みの最中に満足!
ご馳走様でした。
「煌」は基本的にフルアテンドの焼肉店。
ゆっくりとお食事とおしゃべりを楽しむことができます。
お店の窓からの景色が移り変わるように、季節によってメニューや演出も変わるようなので、何度も足を運びたくなりますね。