シチリア料理店の草分け的存在“トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ”。
現在、青山一丁目(青山ツインタワービルの裏)に店舗を構える、歴史あるイタリアンレストランです。

  • 日中の店舗前

店舗外観は、特に大きな看板が出ているとか、電飾💡が光っているという訳ではありませんが、お店がオープンするとあっという間に席が埋まり、赤みを帯びた少し薄暗い落ちつた雰囲気の店内には楽しくおしゃべりをするお客さんの声で賑わっていました🎶

  • テーブル席

「予約をしてから来店した方が良いですよ」という書き込みにも、納得です。

メニューのシチリア郷土料理は、島の名物料理や旬の素材、塩漬けケッパー・オレガノ・柑橘類などをふんだんに使用した南の島ならではのお料理の数々が並びます。調味料の塩・オリーブオイル・ヴィネガーはもちろん、ワインもシチリア産のものが取り揃えられています🍷
さらにスタッフの方々の気さくで陽気な接客。店内に飾られている、シェフがイタリアでの修行時代に手に入れた調度品などが、まるで本場シチリアの家庭的な雰囲気を感じさせると評判も高く、とても居心地の良い空間となっています。

席はテーブル席、個室のほか、厨房の様子が身近に感じられるカウンター席があります。
ライブ感が味わいたい方はカウンター席もいいかもしれませんね。

まず、飲み物を注文。

  • シチリア産ビール“BIRRA MESSINA”

乾杯は、シチリア産ビール“BIRRA MESSINA”で!
クセがなく、とっても飲みやすかったです。
これは、食欲がわいてきます🍻
お料理に合わせて、白や赤のワインやスパークリングワインも注文しました🍷

料理はアラカルトで自由に選んでいきます。

前菜はアラカルトメニューをいくつか頼んでシェアして楽しむのがおすすめだということで、カジキマグロの燻製カルパッチョ、パルミジャーナ・ディ・メランザーネ、ブッラティーナチーズ、生ハムを盛り合わせにしていただきました。

まず、大皿で届き、それを銘々に取り分けてくださいます。
盛り付けも美しい!

燻製カルパッチョ(カジキマグロ)🐟っというのはあまり聞きなれない感じがありましたが、ドンチッチョ名物のひとつだそうです。
食感は少し生ハム?っぽくて、魚や生が苦手な方でも美味しくいただけると思います。
パルミジャーナ・ディ・メランザーネは茄子🍆

まずは「アンコウ・イワシ・ズッキーニのフリット」。
フリットとは、イタリア発祥の揚げ物のことを総称していうようですが、外はカリカリ、中はフワフワでアツアツ!。
これも大皿で運ばれてきて、取り分けてくださいました。
魚の旨味がギュッと詰まっていて、美味しかったです。
シチリアレモン🍋の爽やかさも加わって、さっぱりといただけました。

  • 2種類のパン

パンも2種出てきます🍞
まわりが固めのパンとオリーブオイルの香りのするフォカッチャ。
肉や魚、パスタなど、いただくお料理によって、どちらのパンをいただくかはお好みで。

  • まずは大皿で運ばれてきます

次のお料理は、「シチリア風 牛トリッパと茄子・アーモンドのトマト煮込み」。
トマト🍅などとしっかり煮込まれた、歯ごたえはあるけど柔らかいトリッパは濃厚なソースとよく絡んで、美味しかったです。
銘々皿に取り分けると、さほど多い量ではないのですが、濃厚なソースと牛トリッパをパンと一緒にいただくと、満足感があります✨

次はリゾットとパスタで悩みましたが、パスタ🍝を2種注文することに。


ひとつめは「ブロンテ産ピスタチオとアサリ・レモンのスパゲットーニ」という、大きめの浅利とピスタチオのみじん切りがたくさん入ったパスタ🍝です。
食べるとシチリア産のレモン🍋が想像以上に効いていて、とにかく爽やか!
こんなにレモンが効いたパスタを食べたのは初めてでした。
浅利とレモン🍋がこんなに合うなんて、知りませんでした。

  • まずは大皿で運ばれてきます

ふたつめは「スパゲッティーニのトマト・バジリコ・ペコリーノのちょい辛トマトソース」🍝
優しいトマトクリームソースを想像してしまう見た目とは裏腹に、結構パンチの効いたちょい辛🌶でビックリ‼
太目のパスタとクリームソースがしっかりと絡んで、食べ応えがあります。 辛い味が好きな方にはおすすめです。

  • まずは大皿で運ばれてきます

最後に、今回のメインディッシュ「会津産馬ハラミ肉の溶岩焼き」をいただきました。
馬ハラミ🐎は臭みがなく、あっさりとしていて、食べやすいお肉でした✨
さすが溶岩焼き!お肉の中までふっくら柔らかく、旨味がギュッと詰まっている感じです。
塩加減もまろやか💖
付け合わせは、白いんげん、焼き赤リンゴ🍎にシチリア産のレモン🍋。
シチリア産のレモンは何に掛けても美味しい~🍋

ドルチェもいろいろな種類を頼んでシェアしました。
ダークチェリー🍒の焼プリン🍮、カプリ風濃厚張チョコレートケーキ🍫、ティラミス、アイスクリーム🍨、ゼリーはどれを食べても美味しくて、コーヒー☕などにぴったり。

お腹がいっぱいなはずなのに、ぺろっといただけました✨

噂通り、予約をしてでも、何度も足を運びたくなるシチリア料理店“トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ”でした。

ぜひ、シチリア料理を堪能してみてくださいね。
大人数でいろいろなお料理をシェアするのがおすすめです!

東京都港区南青山一丁目2-6 Lattice青山 1F
トラットリア シチリアーナ・ドンチッチョ(Don Ciccio)

島の素材と旬の味覚が織り成す鮮やかなシチリア料理の草分け的存在“ドンチッチョ”は、東京のシチリア料理店の草分け的存在。
石川勉シェフは、まだ馴染みの薄かったシチリアの郷土の味をいち早く日本へ持ち帰り、シシリアンスタイルを発信した人です。
振る舞われる料理には塩漬けケッパーやオレガノ、柑橘類など、南の島ならではの素材をふんだんに使用。塩やオリーブオイル、ヴィネガーなどの基本となる調味料、リストにあるワインもすべてシチリア産のものを用意しています。