東京都港区北青山二丁目7-11 青山但馬屋ビル
明治時代から続く、豆菓子の老舗です。大人気のピーナッツペーストは、パンはもちろん、料理などにも使えます。お取り寄せ人気の高い商品です。健康にやさしい豆菓子も種類豊富に用意。手土産やギフトとしても人気。
扱う豆の種類は落花生・アーモンド・大豆・そら豆・えんどう豆等など種類も豊富。
「風味が落ちる前に食べきって欲しい」という、切なる願いから、小袋で販売するようになったんだとか。
美味しいものを一番美味しく食べてもらいたいという、お店の気持ちが伝わってきます。
「風味が落ちる前に食べきって欲しい」という、切なる願いから、小袋で販売するようになったんだとか。
美味しいものを一番美味しく食べてもらいたいという、お店の気持ちが伝わってきます。
東京都港区南青山五丁目13-2 菊家ビル
昭和10年に青山・骨董通り沿いに開店した菓匠“菊家”。
余計なものは一切使わず、伝統を生かしながら、季節に合った上品なお菓子作りを続けている和菓子屋さんです。
向田邦子さんがこちらの水羊羹をこよなく愛していたのは有名な話。
伝統を守りつつ、時代に合った美味しい和菓子がお楽しみいただけます。
東京都港区南青山三丁目17-14 中山ビル
和を大切にした銀座のティーサロン・HIGASHIYA(ひがしや)が運営するお饅頭専門店‘HIGASHIYA man’。
団子、羊羹、カステラ、豆菓子など品揃えも豊富で、店頭では蒸したての饅頭(黒糖、甘酒、ソーダ)も販売。
上品で季節感を大切にしたお洒落な和菓子が揃う‘HIGASHIYA man’。
パッケージも素敵なので、贈り物にもどうぞ!
青山・表参道で豆菓子が買えるお店をまとめました。
誰にでも、知らず知らずのうちに手が止まらず豆菓子を想定以上に食べてしまった経験があるはず。豆の滋味深いうまみとほんのりとした甘さが、口に広がり後を引きます。何故か止められないのが豆菓子ですよね。
お茶に合うもの、おつまみを楽しくするもの、ご贈答用、様々な豆菓子があります。
今回はそんな豆菓子をご紹介します。