表参道駅から徒歩約7分、南青山の細い路地にお店を構える「ラス (L’AS)」は、ミシュランガイド東京<ビブグルマン>に掲載されたお店で、創作フレンチがカジュアルに楽しめるレストラン。3、4週間でメニューの内容が変わる”ワンコース”が基本で、幅広く色々なタイプのペアリングワインが楽しめるとあって、とても人気があるお店です。コースメニューはランチ・ディナーとも同様。運ばれてくる料理は一つ一つがフォトジェニックで美味しく、お店の工夫と思いが感じられます。

  • ラス
    入口

ひっそりとした入口から一歩店に入ると、店内はオープンキッチンスタイルで、落ち着いて静かというよりは活気があり華やか。予約時間ごとの一斉スタートなので、予約のお客様で席は埋まり、目の前のオープンキッチンで調理をするスタッフの方々の活気も合わせて、活き活きとした印象の店内です。1、2名用の静かなカウンターエリアと、2名以上のテーブルエリアがありますが、間隔は少し狭めできゅっとコンパクト。カトラリー類は机の引き出しの中に事前にセットされているなど、準備や調理は無駄がなく、コース料理はスムーズに進みます。

  • ラス
    グラスシャンパーニュ

ワインのぺアリングコースを注文すると、料理にピッタリなワインや飲み物がセレクトされてきます。食事とワインのマリアージュは、こちらのお店ならではの楽しみ方の一つ。料理のおいしさを底上げしてくれるので、迷ったらペアリングのコースがおすすめです。ノンアルコールのペアリングコースも用意されているのでお酒が飲めない時でもマリアージュを楽しめますね。ドリンクで乾杯した後はコースがスタート。きびきびとしたスピード感で料理もワインも提供されます。訪問時のおまかせコースはアミューズから始まり全8品。その内容をご紹介します。

アミューズブーシュ【ひとくちの自家製モッツァレラチーズ】/ペアリング:シャンパーニュ

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    ひとくちの自家製モッツアレラチーズ

フレッシュなモッツァレラチーズに、オリーブオイルをかけたワンスプーンアミューズ。まさに今、目の前で作り上げたばかりのプルプルで新鮮なモッツアレラチーズと、上質で濃厚な味わいのオリーブオイルは最高の一口目です。

ラススペシャリテ【フォアグラのクリスピーサンド】/ペアリング:甘いスコッチウイスキーDRAMBUIE (ドランブイ)

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    フォアグラのクリスピーサンド

ハーゲンダッツのアイス”クリスピーサンド”からインスパイアされた、ラス自慢のスペシャリテ。まるでデザートのような見た目ですが甘味はなく、うすいクリスピーの中にはピスタチオフレーバーのフォアグラテリーヌが挟まれています。濃厚なフォアグラがふわっと、それを包むクリスピーがサクッ。さらに、テリーヌの中にはブドウとチェリーの酸味のあるソースと、これまで味わったことがないような味わいです。ペアリングの甘めのリキュールとの相性が抜群で、ファンの多い逸品です。

前菜【イタリア・ベッリア家から届くラディッキオタルディーボのサラダ クリームチーズとはちみつヴィネガーのソース ナッツ添え】/ペアリングワイン:トカイ・フルミント ドライ・ホワイト

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    前菜

花束をイメージしたかわいいサラダ。ラディッキオの優しい苦味と、クリームリーズ・ハチミツの甘さがすっきりとした辛口の白ワインによく合います。ちなみにラディッキオとはイタリア野菜でチコリの一種だそう。サクサクとしたラディッキオと、ローストしたアーモンドスライスのザクザクとした食感がいいアクセントになっています。

温前菜【ノルウェー産オーロラサーモンの自家製スモーク アボカドディップとディル風味のサワークリームを添えて】/ペアリングワイン:ツアニ・ビアンコ

  • ラス
    温前菜

スモークが効いた厚切りのサーモン。その身はふわふわで、パラリとかけられたおいしい塩が味をきちんと決めています。酸味のあるサワークリームと、クリーミーなアボガドと相性がよく、それぞれのディップとの味わいの違いも楽しめます。気品のある白ワインにぴったりの一品です。

魚介料理【濃厚なカニ味噌をたっぷりと使った ズワイガニのリゾット】/ペアリングワイン:ロンガリコ ノストラーレ

  • ラス
    魚介料理

北海道産のかに味噌と半分玄米を使用した、温かく濃厚なリゾット。ズワイガニの甲羅に盛られたビジュアルが美しく豪華で、かに味噌の風味に合わせた少し濃いめの味付けは白ワインが進みます。リゾットの硬さも絶妙で、かに味噌の旨みがしっかり味わえる仕上がりです。ペアリングは少しオリエンタルな雰囲気を醸し出す、しっかりとした酸と余韻のビターな苦味が特徴的な白ワインでした。

肉料理【蝦夷鹿の赤ワイン煮込み パイ包み焼き ライオントリュフボウル】/ペアリングワイン:オリヴィエ・ルージュ

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    肉料理

赤ワイン、玉ねぎ、マッシュルームと鹿肉の煮込みスープのパイ包み焼き。あつあつでサクサクのパイを崩した瞬間にスープのいい香りが漂います。そのまま崩しながら食べ進めると蝦夷鹿がゴロゴロ入っています。鹿肉は味が力強くとろける口当たりで、スープは赤ワインの風味を残しつつ濃厚なコクがあります。気品あふれるライオンのトリュフボウルもまた素敵。肉料理に合わせた赤ワインはミディアムボディーで、スパイスのあるフレーバーでした。

フロマージュ※追加注文【クリームチーズのオリーブオイルはちみつ和え】/ペアリング:日本酒 会津 宮泉

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    フロマージュ※追加注文

ラベンダーのハチミツとスペイン産のオリーブオイルを、さっぱりしたクリームチーズにあわせたもの。濃厚なはちみつとオリーブオイルの風味、そこに塩がぱらりとかかり、シンプルなだけに素材の良さが際立つ一品でした。ペアリングは意外にも日本酒。フレッシュな酸味とチーズとのバランスが良かったです。コースには含まれていないお店おすすめのチーズでしたが、追加注文する価値ありです。

デセール【フォンダンチーズケーキ コンテチーズとマルドンソルト】/ペアリングワイン:フレイザ・フィオルダリーゾ

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    デセール

ラス特製のとても柔らかい生地のフォンダンチーズケーキ。レアでトロリとしたくちどけのチーズケーキは甘さ控えめで、お酒にもよく合うチーズケーキです。ペアリングのフルーティーな香りのライトな赤ワインは、クリーミーで濃厚な味わいを一段引き上げてくれます。

食後の焼き菓子とラスブレンドハーブティー【食後の焼き菓子/広島県梶谷農園から届いた13種類のハーブを使ったブレンドハーブティー】

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    食後の焼き菓子とラスブレンドハーブティー

ひとくちサイズのマドレーヌとフィナンシェ。フィナンシェには酸味の強いフルーツソースがかかっています。やさしい味わいで一口でも満足感が得られるから不思議です。食後のお茶は多くの種類のハーブが入ったドライハーブティーで、メモスタンドにはハーブティーに使用されている13種類のハーブが記載されていました。ハーブの自然な香りに癒されながらコースが終了となります。

1つずつの料理は小ぶりですが品数が多く、素材の良さを活かした料理は見た目も味も工夫されていてどれも絶品でした。メニューは大体1カ月ごとに変わるので、何度訪れても楽しむことができますね!何よりコース料理をカジュアルにお手頃価格で楽しめるのはとても魅力的。女子会や記念日などで、おいしいワインやフレンチを楽しみたい時や、おひとり様でも気軽にコース料理を食べたいなと言う時には是非訪れてみてくださいね。

ラス

東京都港区南青山四丁目16-2 南青山コトリビル 1F
ラス (L