健康や食の安全への意識が高まっている昨今。
オーガニック・カフェ・レストランが人気を集めています。
オーガニックカフェやオーガニックレストランとは、その名の通りオーガニック(有機栽培)の食材を使っているお店のこと。
仕事や勉強、子育てなどで日々忙しい方が、オーガニック(農薬や化学肥料を使わず有機肥料で育った食材)にこだわった食事を自身で用意するのは、なかなか難しいことですね。
そういう方々が気軽に召し上がっていただける、オーガニック・カフェ・レストランが【原宿・表参道・外苑前・青山】にはたくさんあります。
リラックスできる店内で、環境に配慮された、体にも心にも優しい食材をふんだんに使ったお料理をゆっくり召し上がってください。
癒されますよ。

オーガニックカフェレストラン

目次

東京都港区北青山三丁目5-4 青山高野ビル
シンシアガーデンカフェ (SINCERE GARDEN CAFE)

美に敏感な芸能人御用達の体の中からキレイにしてくれるオーガニックカフェ“GARDEN CAFE”。 旬のお野菜たっぷりのご飯は、野菜をたくさん取りたい方もお腹いっぱい食べたい方も、どんな方にもご満足いただけるメニュー。その他、ベーグルやスイーツなどもすべて自家製、卵・牛乳品不使用となっています。ぜひ、木のぬくもりを感じながらお食事をお楽しみください。また、ビル1階は世界的に稀少なオーガニックコスメ、アロマオイル、ハーブティなどのショップ。地下1階にはSPが入っいます。癒しの空間にぜひ!
ガーデンサラダセット ガーデンサラダセット

サラダ中心のランチメニューは、オーガニック素材や白米・玄米・グルテンフリーパン、オーガニックティーなどが、自分の好みや体調に合わせてセレクト可能!
デザートもソイクリームが使われていたり、グルテンフリーだったりと、嬉しいメニューが勢ぞろい。
健康やダイエットを考えている女子には、罪悪感なく食べられそうで嬉しいですね♪
東京都渋谷区神宮前四丁目5-12 セピア原宿 1F
Mr.FARMER 表参道本店 (ミスターファーマー)

契約農家から取り寄せた新鮮な野菜をたっぷり味わえるカフェ。
サラダランチはもちろん、コールドプレスジュースも扱っています。
朝食もあるので、仕事前にも立ち寄れます。
パクチーと海老とマッシュルームのサラダ オリエンタルタヒニドレッシング  パクチーと海老とマッシュルームのサラダ オリエンタルタヒニドレッシング

パクチー、ネギ、水菜、海老、マッシュルーム、トマト、大根、へーゼルナッツ、ライム、枝豆が入ったサラダ。濃厚なタヒニドレッシングとよく合います。
東京都港区南青山三丁目9-3 池上ビル
エル フォー ユー (L for You)

青山にあるオシャレで健康志向のカフェ。

野菜や果物を使用したスムージーがホット、アイスで味わうことができます。
また野菜を中心としたランチプレートも提供しているため、ドリンクと一緒に小腹を満たすこともできます。

東京都渋谷区神宮前三丁目7-8 ブレノワール青山
らかん・果

株式会社サラヤが展開する外苑前駅から徒歩7分ほどのところにある和食、自然食が頂ける「らかん・果」。

コンセプトは店名の由来にもなっている羅漢果の天然甘味を使用した料理となっているため、非常にヘルシーです。その健康的な食材とともに素敵なひと時を提供しています。
ランチは海苔をベースとした弁当から、充実した健康食材を使用した「おばんざい」や「三位一体」、「どんぶり」があります。

おばんざい 出典:https://lakan-ka.jp/menu/#menu_cont_1
出典:https://lakan-ka.jp/menu/#menu_cont_1

ランチメニューです。
羅漢果茶/おばんざい4種/だし巻き玉子焼き/ごはん/味噌汁/漬物
東京都渋谷区渋谷一丁目23-21 渋谷キャスト 1F
シティショップ 渋谷キャスト店(CITYSHOP 渋谷キャスト店)

ベイクルーズの仕事の本質は、ただ求められるものを創るだけではなく、ライフスタイル全般で、お客様の期待の先を読んだ商品やサービスを提供し、お客様のGoodを勝ち取り続けることにあります。そのため、飲食という人々の生活を根本から支える分野でも、積極的な展開を行っています。
CITYSHOP特製 30品目のパーフェクトサラダ 出典:https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13226237/dtlmenu/
出典:https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13226237/dtlmenu/

メインディッシュサラダ(手作りドレッシング) + 季節の野菜スープ + 自家製全粒粉ブレッド
おすすめです!
東京都渋谷区神宮前四丁目22-18 LEAF表参道 1F
アンドティーカフェ &t cafe 表参道

内装がお洒落な思わず写真を撮りたくなる、ペットと一緒にリゾート気分を味わえるカフェです♪
料理は白砂糖不使用。調味料は限りなく無添加、生野菜は無農薬、有機を使用(農家状況により変更あり)しています。
大人気のカレー 出典:https://www.instagram.com/p/CTrkg44pgnc/
出典:https://www.instagram.com/p/CTrkg44pgnc/

名店で修行したシェフが作り専門店に勝る本格カレーです。
独自に厳選した数種類のスパイスを使用、深い香りと味わいが楽しめます。
使用するチキンは、抗生物質を与えずに穀物たっぷりで育てたビタミンEを多く含むベジタリアンチキン菜彩鶏です。

※トッピングのオニオンチップ有無はお選び頂けます。

東京都渋谷区神宮前五丁目1-8 ファミリア安田 1F
ブラウンライス(BROWN RICE)

木のぬくもりが感じられる落ち着いた店内で、ゆったりとくつろげるカフェです。
食材にこだわった、丁寧な和食をいただけます。
グルテンフリーのスイーツなども用意。
旬野菜のせいろ蒸し膳 旬野菜のせいろ蒸し膳

自家製のポン酢と胡麻味噌たれで食べる、産地直送の新鮮な季節野菜のせいろ蒸し。
東京都港区南青山五丁目7-2 HATAKEAOYAMA
Nicolai bergmann nomu(ニコライバーグマンノム)

デンマーク出身のフラワーアーティスト、ニコライバーグマンが手がけるフラワーショップ「Nicolai bergmann nomu」に併設されたカフェ。
珈琲や紅茶の他、スムージーやアルコール、軽食やスイーツもいただけます。
1階はフラワーショップとカフェ、2階はフラワースクールなどを行なうスペースになっています。
天井が高く、コンクリートに鮮やかな緑が映える店内はとても開放的。
オーガニックの食材にこだわったナチュラルフードと、都会にいることを忘れてしまいそうな季節を感じられる空間は美しく華やかです。
スモーブロー スモーブロー

デンマーク風の彩り豊かなオープンサンドイッチ。スモーブロー(Smørrebrød)は、「バターを塗ったパン」という意味だそうで、バターを塗ったパンにたっぷりと具がのせられ、ナイフとフィークでいただきます。
東京都渋谷区神宮前二丁目18-5 大網ビル
モミノキハウス MOMINOKI HOUSE

自然農法野菜を中心としたナチュラルフードレストランです。自然栽培で作られた玄米をはじめ、 雑穀、野菜、発酵、無添加、調味料で作られた食生活を実践するために、全ての料理にオーガニックフードと電子イオン水を使用しています。
ヴィーガン寿司  出典:https://www.mominoki-house.net/index.html
出典:https://www.mominoki-house.net/index.html

砂糖不使用のシャリ酢玄米に旬の野菜ネタ。
自然栽培で育った自然素材だけを使い、無添加の調味料など、食材の持ち味を活かした調理法をお召し上がりください。
東京都港区南青山二丁目27-21 セイリンビル 1F/2F
CITRON (シトロン)

オーガニック野菜をメインにしたフレンチレストラン”CITRON (シトロン)”。
店員さんはフランス人。内装や家具、小物やお皿まで、フランスの香り漂う店内はまるで映画のワンシーンに出てきそうな雰囲気。
フランス気分を満喫しながらの、ヘルシーなランチやディナーをどうぞ!
Cグラタンセット Cグラタンセット

ランチセットはAのサラダセット、Bのキッシュセット、Cのグラタンセットをチョイス可能。
ナス、トマト、オニオンがたっぷり入った具沢山なグラタン。サラダとパンも付いて程よいボリュームです。ちょっと贅沢にドリンクやデザートもセットでつけることができます。
東京都渋谷区神宮前四丁目22-12 CAFE SANTA
CAFE SANTA (カフェ サンタ)

表参道にある、クリスマスがモチーフのオーガニックカフェ。
コンセプトは一年中クリスマス!
店内はクリスマスグッズでいっぱいです。
ヨーロッパの街並みと緑に囲まれた開放的なテラスでゆっくりとくつろげます。
※テラスのみペット同伴可
クリームシチュー 出典:https://www.instagram.com/p/CYvFpRlv0-d/
出典:https://www.instagram.com/p/CYvFpRlv0-d/

当店自慢のグラスフェッドミルクをふんだんに使い、お野菜も沢山入っています!
もちろん食材は全てオーガニック‼️‼️
東京都渋谷区神宮前三丁目42-12 岸田ビル
An Di (アンディ)外苑前店

アンディはベトナム語で「食べてみて」や「召し上がれ」という意味。
精選されたワインを片手にベトナム料理とのマリアージュをぜひ堪能してください。
モダンベトナム料理 出典:https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130603/13209346/
出典:https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130603/13209346/

旬の食材とハーブやスパイスをふんだんに使った、モダンベトナムがいただけます。
東京都港区南青山二丁目27-18 青山エムズタワー(パサージュ青山) 1F
クリスプ・サラダワークス青山店(CRISP SALAD WORKS)

美味しくて満足できるサラダを、一つひとつ手づくりで提供するカスタムサラダ専門のレストラン。
ロメインレタスをベースにしたサラダで、グリルドチキン、パルメザンチーズ、トマト、自家製クルトンがトッピングされています。
たっぷりなボリュームはもちろん、細かく刻んだ野菜やトッピングをドレッシングと軽く和えることで一口に全ての食材の味が混ざりあってサラダを一つの完成した料理として楽しんでもらえるのが特徴です。
キャッシュレスなセルフ注文だけでなくアプリで事前注文&決済ができるモバイルオーダーも実施しています。
TOFU BOWL 出典:https://crisp.co.jp/eat/AZwm72vWfQRlFFRSAQz2
出典:https://crisp.co.jp/eat/AZwm72vWfQRlFFRSAQz2

ローストされたトーフが濃厚でクリーミー。ブラックビーンズや胡麻ベースのドレッシングがまろやかで、アーモンドの香ばしさがクセになるワイルドライス入りのボウル。(v ビーガン)
東京都港区北青山一丁目2-3 青山ビル
グリーンブラザーズ(GREEN BROTHERS)青山一丁目店

サラダを中心としたヘルシーな食事が魅力です。
テイクアウトもできるので、気軽に健康的なサラダをいただけます。サラダを頼むとパンも一緒についてくるので、さっぱりとしたランチにぴったりです。
東京都渋谷区神宮前一丁目13-21 シャンゼール原宿1号館・2号館
ヴィーガンビストロ じゃんがら (VEGAN BISTRO JANGARA)

“ヴィーガンビストロ じゃんがら”は、植物性素材を使って美味しい食を研究しています。
お料理は全てヴィーガン仕様(肉・魚介類・卵・乳製品・化学調味料・白砂糖を使用しない調理)です。
グルテンフリーのお料理もございます。
ただし、同じキッチン内で小麦を使用しているお料理もございます。
ご注意、ご了承ください。
五葷抜き ( ネギ、ニンニク、ニラ、ラッキョウ、タマネギ抜き )= オリエンタルベジタリアンのお料理もございますのでお申し付けください。
自由で気軽なお時間を過ごしていただけるお店づくりを目指しています。
BURGERS・TACOS  セットメニュー 出典:https://kyushujangara.co.jp/vbj-pdf/20221107_VBJ%E3%83%A1%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC_lunch.pdf
出典:https://kyushujangara.co.jp/vbj-pdf/20221107_VBJ%E3%83%A1%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC_lunch.pdf

【グリルバーガー】
ジュージューグリルのソイミートを自家製のワカモレ、サルサ、タルタル、チーズで自分味にカスタマイズ。サルサはケチャップに変更が出来ます。

【ケサディーヤ】
ケサディーヤとは、メキシコのファストフード。
生地のトルティーヤに自家製チーズとソースを包み、表面を軽く焼きました。2 種類の味(ミートメヒカーナ、キーマカレー ) をお楽しみいただけます。

東京都港区北青山一丁目2-3 青山ビル 2F
FEEL&FOODS (フィールアンドフーズ)

「栄養にこだわって食べる習慣を」をコンセプトに、FEEL&FOODSでは必要な栄養素が目的に合わせて摂取できるよう計算されたメニューを提供しています。
18種類以上の自然素材だけで作られた新しい主食「ROOTRICE®(ルートライス)」をはじめ、食材はオーガニック、科学調味料を使用せずにすべて店内で調理するなど、素材にも調理方法にもこだわったメニューをご用意しています。
グルテンフリーやヴィーガンにも対応しています。
レッドチリビーンズスープ 出典:https://www.instagram.com/p/CPGLFIfBzce/
出典:https://www.instagram.com/p/CPGLFIfBzce/

3種の豆(ひよこ豆・レッドキドニー・黒豆)と香味野菜をスパイスとトマトでじっくり煮込んだチリビーンズ辛さの中にも豆や野菜の甘味を感じることのできるメニュー。
東京都渋谷区神宮前五丁目13-14 表参道SKビル 1F
茶茶の間

お茶は、ソムリエが一杯一杯丁寧にお客様の前で作り上げます。

全国から厳選した茶葉は30種類以上、一煎ごとに表情を変える日本茶の奥深さを体験しにいらしてください。

水郷どりの蒸し鶏と旬の温野菜盛り合わせ 水郷どりの蒸し鶏と旬の温野菜盛り合わせ

新鮮野菜を使った温野菜に、やわらかな蒸し鶏。自家製ごまだれをたっぷりつけていただきます。

東京都港区北青山三丁目6-12 エチカ表参道
トス サラダ エチカ表参道店

店名となっているトスとは“あえる”こと。
具材をトスすると、味がよくなじみ、油分・塩分の摂取が抑えられ、カロリー控えめでよりヘルシーなんだとか。

こちらのお店、コールドプレスジュース(野菜、果物の栄養素を壊すことなく摂取できる)もあります。
テイクアウトもできるので、ぜひお試しください。

夜11時まで営業していることもあり、男女問わず様々なお客様から支持されています!

シュリンプ パクチー トス シュリンプ パクチー トス

贅沢にエビとパクチーを使い、ヘルシーに仕上げたサラダです。
東京都港区南青山五丁目8-3 エクボ南青山ビル 5F
A to Z cafe (エートゥゼットカフェ)

画家・彫刻家の奈良美智と作品の在処であるgrafによる心を響き合わせる特別な空間として、提供しているのが「A to Z cafe (エートゥゼットカフェ)」です。

おしゃれなお店でお手頃なランチを頂くことができます。メニューは、ポークジンジャー、グリルハンバーグ、チキンカツ、ステーキフリット、ガーリックレモンソースから定番のオムライス、カレー、チャーハン、丼まで充実したひと時を過ごすことができます。デザートもあり、店内も広いので、食後にゆっくりとすることもできます。

開放的な屋上テラス席も人気。大切な人とくれば素敵な時間を過ごせます。予約も可能です。

A to Z cafeのお昼ごはん A to Z cafeのお昼ごはん

健康的な和風ごはん。その日の気分で、お好みに合わせてメインはセレクトできます。
副菜も季節の食材を織り交ぜながら、色鮮やかで身体想いなデリが多いです。
東京都渋谷区神宮前六丁目32-10 ピアザアネックス
エコファームカフェ 632 (ECO FARM CAFE 632)

“安心、安全な野菜を作ろうよ”とスタートしたエコファーム。季節によりたくさんの新鮮野菜たちが顔をみせてくれます。またその他にも天然の食材のタケノコやふきのとう、 たらの芽などもとれ、日本の四季を存分に味わう事 ができ1年の楽しみがいっぱいです。
632ではエコファームで収穫した無農薬野菜を一部メニューに使用しております。エコファームにはスタッフが足を運び愛情をたっぷりそそいでますので、是非味わって下さい。
七草リゾット 七草リゾット
七草リゾット

1月7日限定のランチ♪
東京都渋谷区神宮前四丁目12-10 表参道ヒルズ 3F
やさい家めい 表参道ヒルズ本家

表参道ヒルズの開業とともにオープンした一号店。“畑の伝道師”渡邉明とやさい家めいのスタッフが定期的に畑を訪れ、土に触れ、野菜を味わい、農家さんから様々なことを学びます。やさい家めいでは、そこで受けた感動をそのままお店でお伝えします。野菜の声を聞き、その素材の力を活かした調理法で提供する野菜料理の数々。もちろんお野菜だけでなく、厳選された肉や魚、〆のご飯に至るまで旬の食材を美味しく味わっていただけます。どんなシーンにも使える「野菜を食べて体の中から元気になれるレストラン」です。
季節野菜の焼きチーズカレー 季節野菜の焼きチーズカレー

美味しい野菜たっぷりの紫黒米入りご飯のカレー。
東京都港区南青山五丁目16-3 メゾン青南
APOC (アポック)

APOC(アポック)はパンケーキ専門店です。
メニューはパンケーキセット。
そして、だれにでもおいしく作れるパンケーキミックスを販売しています。

2000年から作り続けているパンケーキミックスは、 保存料、香料を使わない厳選した材料だけを使用。
どなたでも気軽においしく焼けるように考え抜いた自慢の「黄金配合」レシピです。

ステキな朝を!楽しいティタイムを!
という想いをこめてお届けします。

パンケーキメニュー 出典:http://www.sasser.ac/apoc/menu.html
出典:http://www.sasser.ac/apoc/menu.html

イートインのパンケーキはセットメニューです。
全てのセットは国産バター・メープルシロップ+ドリンク付きです。
東京都港区南青山三丁目4-8 KDXレジデンス南青山 1F
OVE (オーブ)

ゆったりとした雰囲気の自転車カフェ。世界最大の自転車パーツメーカー、シマノのお店で店内には自転車がディスプレイされており、新しい自転車の愉しみ方などを紹介しています。
東洋医学を基本にしたオリジナルのレシピで作るカフェごはんも人気。
散走の拠点として、カフェとして、イベントの場としてなど、さまざまな顔をもつ南青山のOVE。目的に合わせてご自由にどうぞ。
豆腐ハンバーグ きのこおろしソース 出典:https://www.instagram.com/p/Ckw-_KESzeH/
出典:https://www.instagram.com/p/Ckw-_KESzeH/

その日の天候と陰陽五行に基づいて、季節野菜の色選びを楽しみながら日々のごはんをお作りしています。
旬の野菜やきのこから時間をかけて出汁を取り、コトコト煮込んで作るお味噌汁、土鍋で炊いた玄米ご飯や、野菜たっぷりの総菜と共にお出ししています。