原宿・表参道・青山の美味しい和食店・和食屋をまとめました。
ユネスコ無形文化遺産に登録され、世界に認められた「和食」。
多種多様な新鮮・旬な食材で四季折々の魅力を表現する、日本人の伝統的な食文化。
器や盛り付けの美しさも素晴らしいと、世界中の人たちから注目されている料理です。
和食とひと言で表しても、料理の種類は実に様々。
寿司・天ぷら・鰻・精進料理・懐石料理といった伝統的かつ高級なものから、煮物や焼き魚といった家庭料理がいただけるお店まで幅広くあります。
もちろん、原宿・表参道・青山にはそれぞれのシーンに合った和食店・和食屋が揃っています。
美味しいものが食べたくなったら、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょう。

和食屋
東京都渋谷区神宮前五丁目51-8 ラ・ポルト青山 4F
斬新でありながらも伝統を重んじる“星のなる木”ならではの
現代日本料理。
独創性を効かせた料理でも【和の真髄】は崩さない。
風情豊かな伝統と斬新な技術で新たな価値を生み出す革新が融合した至福の日本料理です。
青山の夜景を一望できる大人の空間で極上の日本料理を!

※全8個室。個室利用は4名様~最大70名様対応可能。接待・両家顔合わせ・懇親会・企業宴会・歓送迎会・同窓会など幅広くご利用いただいております。

東京都渋谷区神宮前四丁目5-10 野口ビル
自社農園で行われている有機栽培で育てられた新鮮野菜やお米、全国各地の鮮魚や厳選された素材を使用しています。多種多様な料理はどれも絶品であると評判。美味しい料理と相性ぴったりで豊富なお酒もあります。料理、店内共に高級感がありながら、お値段はリーズナブル。このお店を知っていると自慢できるような鼻高なお店
東京都港区南青山二丁目19-1 シティヤマザキビル 1F
いと家は外苑前駅から徒歩1分とアクセスも抜群の場所にございます。会社帰りや青山や表参道でのショッピングの帰りに、デートにとお気軽にお立ち寄れるお洒落な和風レストランです。
いと家では厳選された季節の海の幸や山の幸をふんだんに使い、和のテイストに洋のエッセンスをプラスした創作和食をご提供しております。日本料理のお店は敷居が高いのではとご不安なお客様も、安心して楽しんでいただける和やかな空間でお迎えしております。
一皿一皿を最高に美味しいタイミングでお召し上がりいただけるよう、真心込めてお作りしております。若い方からシニアの方までお楽しみいただける和と洋が美しく、美味しくコラボレーションした創作和食をぜひご賞味ください。
東京都港区南青山五丁目4-41 グラッセリア青山 1F
北陸の名老舗旅館『望洋楼』が手掛ける和食店。日本海で水揚げされる越前かに、甘エビ、天然鮑、サザエ、若狭くじなどの海産物をはじめ、最上級の黒毛和牛「若狭牛」など産地直送の食材をふんだんに取り入れた福井の料理です。
東京都港区南青山五丁目5-25 南青山郵船ビル T-PLACE A棟B1F
伊豆のとれたての旬の味覚が堪能できる店“伊豆の旬 やんも”。
「やんも」とは、伊豆でよく見かける大きな木・山桃のこと。
伊豆のお味が丸ごと楽しめるこのお店。お刺身はもちろん、焼き魚でも煮魚でも、とにかくお魚が美味しいと評判です。
東京都港区北青山二丁目14-4 the ARGYLE aoyama(ジ アーガイル 青山) 4F
四季折々の食材で織りなす味わい豊かなカウンター和食。
こだわり抜いた新鮮な素材を、職人が繊細な手つきで目の前で仕上げてお届けします。
“和”のおもてなしを心ゆくまでお愉しみください。
東京都港区南青山二丁目5-9 中山ビル 1F・B1F
最寄駅・青山一丁目駅から徒歩5分。お店までの道がわかりやすく、非常にアクセスがいいので訪れやすいお店です。
ランチは、創業以来のメニューをはじめ6~8種のメニューをご用意。
日本酒・焼酎のご用意がございますので、夜は自慢のお料理とともにお楽しみいただけます。
もともと魚の卸売業を営んでいるお店で、活きのいい、新鮮なお魚を取り扱っております。
魚介料理に加えて、おでんもご用意しております。丁寧に仕込みをして、時間をかけて煮込んでいるので、味がしっかり染み込んでおります。魚料理とともに召し上がって頂きたい自慢の一品でございます。
そのほか、神奈川県の自家農場で自家栽培を行っており、無農薬野菜も味わえます。
1階はカウンター7席、テーブル席16席をご用意していますので、1名様でカウンターで静かに楽しむもよし、2名様から~4名様でテーブルでご歓談頂くも良し。
落ち着いた雰囲気を楽しみたい方はぜひ。

案内図

Tagged on: