「蕎麦」は寿司や天ぷらと並んで、日本料理の代表ともいえる食べ物。
蕎麦が日本料理として定着したのは江戸時代といわれていて、その蕎麦文化は明治時代以降より一層の定着を見せ、今ではなくてはならない食べ物の一つになったようです。
多くの方から愛される庶民の食べ物であったことは、落語のネタになっていることからも分かりますね。
今回は、表参道・外苑前の趣のある素敵なお蕎麦屋さんをご紹介します。
こだわりの詰まった、それぞれの店舗の蕎麦の味や香りをぜひお楽しみください。

東京都渋谷区神宮前六丁目11-7 国産十割蕎麦の店 そばだ家 神宮前店
BASO(ばーそー)原宿・表参道

太めのSOBAをつけ麺のように、つけスタイルでいただく蕎麦屋。
人気ラーメン店「駄目な隣人」がプロデュースしたお店で、お洒落でインパクトのある蕎麦の見た目が話題のお店です。
お店の前に券売機があり、先に券売機で券を購入してからお店に入ります。
つけそばが基本メニューで、卓上にある「九条ネギ、天かす、ニラ胡椒、わかめ、刻み海苔」などの5種類のトッピングで、自分好みに味変しながらそばをアレンジできます。
お店のおすすめは「かしわつけSOBA」「塩鴨のつけSOBA」「角煮つけSOBA」。
普通の蕎麦とは違った、新しいスタイルのSOBAを楽しめます。
SOBA SOBA

SOBA SOBA

SOBA SOBA

石の器にきれいに盛られたSOBAが見た目にも新しい、映えるSOBA。使用している麺は、野川麺業のSOBAで、太麺でモチモチとした食感が特徴です。
太めの蕎麦は硬めでこしがあるので、つるっと麺ののど越しを楽しむというよりは、麺を噛んで豊かな風味と食感を楽しむそばです。
無料トッピングは九条ネギ、天かす、ニラ胡椒、わかめ、刻み海苔。5種類の煮干しと日本橋の出汁と濃口醤油をブレンドしたこだわりの出汁に付けて頂きます。
東京都渋谷区神宮前三丁目5-1 しろう 1F
表参道 蕎麦 しろう

江戸前の粋な蕎麦を堪能できる“しろう”。
こだわりが詰まった蕎麦のしっかりとした風味と歯ごたえからは、本物だけが持つ力強ささえ感じられます。
風情のある古民家“しろう”の店内で、アンティークや現代作家の器に美しく盛りつけられた蕎麦料理の数々をお楽しみ下さい。
二種そば 二種そば

手打ちそばの二種盛り(せいろ、玄粉)!
歴史を感じる佇まいの古民家で美味しい蕎麦をご堪能ください。
東京都港区南青山三丁目18-3 南青山 増田屋
おそば 古道

表参道駅から徒歩約2分のところにある人気おそば・うどん屋「おそば古道(増田屋)」

創業明治45年から続く「増田屋」の暖簾分け第一号店の老舗です。名前にもなっている「古道」は創業者の名前であり、現在でも変わらずに支持を得ています。
店のロケーションもよく、おそばの味も出汁がよく効いていて、絶品の味です。

東京都港区南青山三丁目14-1 青山 川上庵 1F
青山 川上庵

「気の利いた肴と地酒をたしなみ、蕎麦で〆る」。
そんな江戸の粋にこだわった蕎麦屋“青山 川上庵”。
蕎麦は、厳選したそば粉を石臼で自家製粉した粗挽きの二八蕎麦を細めに切り、辛めのつゆといただきます。
口いっぱいに広がる豊かな風味と喉越しを味わうことができます。
そのほか、新鮮な食材で作る一品料理とともに、信州の地酒やワインを楽しむことができます。
おろしそば おろしそば

大根おろしがたっぷり乗った冷たいお蕎麦。
あっさりとした喉越しで美味しく、お口の中には爽やかな清涼感が広がります。

東京都渋谷区神宮前六丁目11-7 国産十割蕎麦の店 そばだ家 神宮前店 1-2F
国産十割蕎麦の店 そばだ家 神宮前店

十割蕎麦をカジュアルに楽しめる新感覚蕎麦屋。
国産原料、打ちたて、茹でたてにこだわった本物の十割蕎麦を、手頃な価格、気取らない雰囲気でご提供しています。
多彩なメニューと暖かなおもてなしで、心も体も満たされるひとときをお過ごしください。
十割ざる蕎麦 十割ざる蕎麦

ツルツル食感や蕎麦の風味抜群のざる蕎麦。
化学調味料が一切使用されていない鰹出汁が効いただしやつゆは、おいしくそばの味を際立たせてくれます。
サイドメニューの小丼はもちろん、卓上の七味や山椒にも拘っているので、是非ご賞味ください。
東京都港区南青山三丁目12-12 紅谷ビル 1F
蕎麦きり みよた

平日の昼時はいつも行列のお蕎麦屋さん”みよた”。
メニューは定番のものから、季節物、お店オリジナル蕎麦やグリーンカレーうどんと種類が大変豊富。カウンター席のみなですが、女性にも人気です。
東京都渋谷区神宮前五丁目23-3 玉笑
玉笑

神宮前の住宅街にひっそりとある蕎麦屋。日替わりで手打ちそばが楽しめます。
ざる蕎麦 ざる蕎麦

本格的な手打ちそばを楽しめます。
東京都港区南青山五丁目7-17 青山小原ビル B1F
蕎麦 青乃

東京都渋谷区神宮前一丁目20-12 原宿フォース B1F
竹ノ下そば

原宿駅近くの地下にある隠れ家的お蕎麦屋さん「竹ノ下そば」。
スタイリッシュで和モダンな店内で、栽培から携わったこだわりのお蕎麦に、季節の野菜を使ったお料理がいただけます。
ランチの時間帯は、そば単品やアラカルトに加え「ランチセット」や「野菜コース」が頂けます。
予約の利用がメインとなるので、事前予約がおすすめです。
もり蕎麦 もり蕎麦

もり蕎麦 もり蕎麦

細切りで程よい硬さと食感。噛むたびに蕎麦の旨みや風味が感じられます。
薬味皿には辛味大根おろしと葱、塩も添えられており、好みで蕎麦に付けて楽しめます。
ランチコースのそばは、もり蕎麦、かけ蕎麦、冷かけ蕎麦、釜揚げ、月見釜揚げから選択できます。
東京都渋谷区神宮前二丁目19-12 そば松永 1F
手打蕎麦 松永

東京都渋谷区神宮前二丁目3-30 神宮前ベーシックビル 1F
神宮の蕎麦

東京都渋谷区神宮前一丁目17-5 原宿シュロスビル 1F
吉そば 原宿店

天そば 天そば

茶そば&海老天がカジュアルにいただけます。
おすすめです。