暖冬だといわれていた今年も、ようやく雪の便りが届くようになりました。
遂に本格的な冬の到来ですね。

寒くなると恋しくなるのが鍋料理。
ふたを開けた時にふわ~っと立ち昇る暖かい湯気がたまりません。

原宿・表参道・青山界隈でも、お洒落で新感覚の鍋料理がいただけるお店がたくさんあります。
水炊きなど、昔ながらの和風仕立ての鍋はもちろんトマトやカレー味など、洋風な鍋料理や薬膳やコラーゲンといった女性にうれしい鍋。その他、ガッツリお肉がいただける鍋など、こだわりのお鍋をご紹介いたします。

 


東京都渋谷区神宮前四丁目5-12 セピア原宿
しゃぶしゃぶKINTAN 表参道店 (キンタン)

焼肉店で有名な「KINTAN」が手掛けるしゃぶしゃぶ店“しゃぶしゃぶKINTAN 表参道店”。
2017年9月、肉と野菜をバランスよく食し、多くの方々の食生活がより豊かになることを目指してオープンしました。
使用しているのは、KINTANの肉の目利きで仕入れた30日問熟成した牛タンや希少部位のミスジ、イチポ、トモサンカクなどの厳選されたお肉。そして、栄養価の高いクレソンや色鮮やかなピーツ、四季折々の季節野菜、カステルフランコ、トレピスなど、1日に必要な350gの野菜をKINTANならではの新しい食べ方で提供しています。
焼肉のように部位毎の味わいが堪能できるしゃぶしゃぶは、他にはない楽しみ方です。

 

甘みのあって、くせのない岩手県産・ブランド豚「白金豚」や国で唯一肉質等級が[5]に格付けされないと呼称が許されないブランド牛「仙台牛」、「牛タン」など、種類豊富なしゃぶしゃぶ料理のほか、国産牛もつを使った「もつ鍋」などがお楽しみいただけます。
総量150gを超える最高級のお肉に、お替り自由のご飯・野菜・惣菜にデザートまで付いた食べ応え十分のランチはお薦めです!

東京都渋谷区神宮前一丁目15-4 バルビゾンビル76番館 1F
sora an 素楽庵(そらあん)

原宿駅にほど近い「ブラームスの小径」と呼ばれる静かな通りに佇む、手打ちそば・和食、ワインが楽しめる和食店“sora an(素楽庵)”。
石臼挽きの蕎麦粉で手打ちするそばや、山形県庄内から直送される平田牧場三元豚、会津や熊本の馬刺し、九十九里の天然はまぐりなど、厳選された旬の食材をこだわりの作り方で調理したお料理は、食材の持つ本来の美味しさが凝縮された優しいお味ばかり。中でも、じっくり煮出した自家製和風トマトスープを使った「鉄トマト鍋」は、女性に好評です。
ソムリエの資格を持つ店主お薦めのワインや日本酒とともに、ゆったりと和食を楽しむことができる、新感覚の大人の隠れ家的なお店です。

 

食材にこだわり、食材本来の美味しさを大切にしている店主が毎日手打ちする、幻の沖縄自然薯を使った蕎麦が一押しメニューだというこちらのお店。 そのお店が女性におすすめのメニューが「鉄トマト鍋」です。 色鮮やかな、じっくり煮出した自家製和風トマトスープが食欲をそそります。

東京都港区南青山三丁目2-3 ダイアンクレストビル 2F
たでの葉

ことわざ「蓼食う虫も好き好き」の「蓼」から店名をつけたという“たでの葉”は、ジビエ料理店です。
「故郷(熊本県)の父が捕った鮎を出す店にしたかった」という、店主の天然素材へのこだわりから誕生したお店です。
自ら狩猟免許を取得するなど、その素材へのこだわりは半端じゃありません。
お薦めメニューは、『猪の味噌鍋』『鹿の炭火焼き』『尾長鴨の炭火焼き』など。
近年、ヘルシーで栄養豊富だと人気の高まっているジビエ料理を炭火焼というシンプルな調理法でいただきながら、厳選された日本酒やワインと狩猟免許を持つ店主ならではの、なかなか他所では聞けない貴重な話が楽しめるのも魅力となっています。

 

多くのお客様が、風情のある囲炉裏の炭火で丁寧に焼き上げられた鮎やジビエの虜になる滋味深い旨味。
四季を感じながら、新鮮な天然素材を心ゆくまで味わえるお店です。

東京都港区南青山四丁目1-15 アルテカベルテプラザ B1
雑草家

備長炭焼きでいただく本格焼肉と疲れた体を癒してくれる薬膳鍋で人気のお洒落な焼肉薬膳料理店“雑草家”。
肉の卸問屋を兼業し、薬膳コンシェルジュが常駐しているこちらのお店。
希少価値の高い厳選されたお肉での焼肉はもちろんですが、薬膳コンシェルジュ監修の鍋料理や季節限定の薬膳料理、お茶など、美と健康を意識したお料理の数々で好評を得ています。
また、韓国の寺院をイメージした廊下のある店内は、アジアンテイストを現代的に表現した空間が広がっていて、落ち着いた個室も完備されているので、接待や大切な記念日などにもご利用しやすいと評判のお店です。

 

美味しく、身体を労りながら楽しめる、和のテイストを盛り込んだ薬膳鍋料理。
食養生のスペシャリスト・薬膳コンシェルジュがすすめてくれる、お酒やお茶とともにいただけば、病気知らずで過ごせるかもしれませんね。

東京都港区南青山四丁目1-1 セントラル第2青山 1F
南青山 和食 木ノ下

四季を通じて三浦半島直送の朝獲れ鮮魚を使った和食&日本酒が愉しめるお店“和食 木ノ下”。
青山界隈では珍しく、深夜3時まで本格和食が堪能できるとあって、業界の方から二軒目のお店としてのご利用の方、ご家族や団体、おひとり様まで、様々の方で連日賑わっています。
メニューもお造りから焼、揚、煮、鍋、酒肴まで多彩で、その季節にしかいただけない旬のお魚が堪能できます。
鮮魚の他、滑らかにしっとりと焼き上げられた「出汁巻きたまご」や焼き目をつけて野菜本来の味を最大限に引き出した「野菜のグリル」と特製ドレッシング等など、お酒に合う逸品も充実。
さつま鶏の水炊きや和牛もつ鍋、黒毛和牛しゃぶしゃぶなど、女性から人気のヘルシー鍋メニューも充実しています。

 

冬の寒い時期に特にお薦めの鍋は、鰤しゃぶ!
こだわりの米を飼料として育てた、米米ぶりを使用。
ここでしか味わうことのできないブリシャブがいただけます。
また、一年中楽しめる、さつま鶏コラーゲン水炊きも人気です。
野菜たっぷりのヘルシーな鍋のスープには、コラーゲンがたっぷり。
飲み干したくなるほどの美味しさです!

東京都港区南青山二丁目14-13 ハイムスズキⅠ B1F
豚肉創作料理やまと南青山店

風味豊かな旨みとしっとり柔らかな舌触りの「やまと豚」が味わえる豚肉専門店“豚肉創作料理 やまと”。
育種・養豚から加工・販売・飲食店経営までを自社で一貫して行い、「安全・安心・おいしさ」を追求し、2015年iTQiにおいて三ツ星を獲得しました。
その後、3年連続の受賞によって、2017年にはクリスタル味覚賞も受賞しています。
日本の豚という意味が込められた「やまと豚」の特徴は、肉質はキメが細かく、柔らかい。赤身にクセがなく、上品な旨みがあって、脂肪はあっさりとしていて甘く、風味がよい。
こんな世界も認めた、日本の最高の豚肉が堪能できるお店です。

 

これを食べるために来店するというお客様が絶えない、人気の高い「薬膳不老長寿鍋」のほか、コラーゲンたっぷりのお鍋など、疲労回復・美容・健康維持に欠かせない食材がふんだんに使われた薬膳スープにくぐらせていただく豚しゃぶが大人気です。

特に寒いこれからの時期には、ぜひ食べてみたい一品ですね!