「健康に良い食品」という情報もあってか、幅広い年齢層から注目されているチョコレート。 最近は国産品だけではなく、輸入チョコレートの種類も豊富なので、プチ贅沢を楽しみたい方を中心に高級チョコレート志向が高まっています。 今回は、様々な国のチョコレート専門店が軒を連ねる流行の最先端の地、原宿・表参道・青山のおすすめチョコレート店をご紹介いたします。 味や香りはもちろんですが、芸術的に美しいチョコレートは一見の価値ありですよ!
チョコレート

目次

  • ファブリス・ジロット(Fabrice Gillotte) ショコラセレクションBOX
  • ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HEVIN)表参道ヒルズ店 プティ ボワットゥ グルマン
  • ユーゴ アンド ヴィクトール(HUGO & VICTOR)表参道ヒルズ店 レ ザムルーズ
  • ピエール・エルメ・パリ 青山 ボンボンショコラ
  • buboo BARCELONA(ブボ バルセロナ) チョコスリム エクアドル82%
  • Leonidas(レオニダス) 表参道店 マノンカフェ
  • リンツショコラカフェ(Lindt Chocolat Cafe Omotesando)表参道店 トリュフ ギフトボックス
  • ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT) 表参道店 アタンション
  • モンロワール(Mon Loire)青山店 生チョコレートギフトBOXValentine 洋酒風味
  • ジャン・シャルル・ロシュー(JEAN-CHARLES ROCHOUX) フルーツタブレット
  • Summerbird Organic (サマーバード オーガニック) コレクションシリーズ
  • シャルマン・グルマン(CHARMANT GOURMAND) キャラモンド
  • CHAPON(シャポン) 青山店 コフレアガーツ12
東京都渋谷区神宮前五丁目51-6
フランスのショコラティエレジェンドである「ファブリス・ジロット(Fabrice Gillotte)」の日本店です。こちらは、世界で初となるカフェを併設した店舗になっています。

ファブリス・ジロットは、26歳でフランスのM.O.F(国家最優秀職人賞)を取得し、7年連続でC.C.C最高位受賞歴を誇っています。
そのレジェンドであるファブリス・ジロットのチョコレートは繊細なコーテイング技術で、実にオリジナル性に富んだチョコレートになっています。中でも、ミニチョコレートフレイバー「クリエイティブ」は、さまざまなフレイバーとデコレーションによって、「ファブリス・ジロット(Fabrice Gillotte)」にしか出せないショコラの世界を演出しています。

ファブリス・ジロット(Fabrice Gillotte) 出典:サロン・デュ・ショコラ  http://www.salon-du-chocolat.jp/img/548x410/2260
出典:サロン・デュ・ショコラ http://www.salon-du-chocolat.jp/img/548×410/2260
ジロットのGマークのように並んだボンボンショコラ。
定番から限定まで、ジロット・チョコのアソート!
東京都渋谷区神宮前四丁目12-10
1988年に創業された「ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HEVIN)」は、フランスの主にチョコレートを使用した洋菓子のお店です。

フランスのショコラ愛好家クラブから最高評価を受けるほどの有名店として知られています。日本でも高級チョコレートとして、店舗も展開しており、高品質で独創的に作られた商品は多くの人に支持されています。

毎年、カカオ産地でカカオを選定するほどの素材へのこだわりを持って作り出されたチョコレートは美味しさだけではなく、見た目も美しいものになっています。

まるで宝石のようなショコラ。「ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HEVIN)」の世界をお楽しみください。

ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HEVIN)表参道ヒルズ店 出典:JEAN-PAUL HEVIN http://jph-japon.xb.shopserve.jp/SHOP/929296.html
出典:JEAN-PAUL HEVIN http://jph-japon.xb.shopserve.jp/SHOP/929296.html
凝縮した果実味が人気のマンディアンと人気のショコラの詰合せ。
素敵なボックスに入って、大切な方へのギフトに最適です。

東京都渋谷区神宮前四丁目12-10
「ユーゴ アンド ヴィクトール(HUGO & VICTOR)」は、2010年、シェフパティシエのユーグ・プジェが中心となって創業されました。

「ユーゴ アンド ヴィクトール(HUGO & VICTOR)」は革新的なデザインでありながらも、伝統的な技術を残し、今までになかったショコラを出品しています。
彼のイマジネーションと情熱によって数多くの作品を提供し、多くの人々に愛されています。

ユーゴ アンド ヴィクトール(HUGO & VICTOR)表参道ヒルズ店 出典:HUGO & VICTOR https://hugovictor.jp/items/img/js01_02.jpg
出典:HUGO & VICTOR https://hugovictor.jp/items/img/js01_02.jpg
プジェ氏の「恋人だけでなく、皆への愛や感謝の気持ちを忘れないで!」という想いと、スイーツへの「純粋な愛」を表現したBOX。
箱のイラストにも愛があふれています。
東京都渋谷区神宮前五丁目51-8
“ピエール・エルメ・パリ 青山”は、ヴォーグ誌から「パティスリー界のピカソ」と称されるピエール・エルメ自身が手掛ける高級菓子ブランドです。
4代続くアルザスのパティシエの家系に生まれたピエール・エルメ。
徹底的に素材にこだわり、常に創造性に溢れ、精緻な技巧を駆使して創り上げた絶品菓子は、どれも上品な味と清楚な姿を携えていると高い評価を受けています。
世界のパティスリー界の頂点を極めたパティシエが作る独創的なスイーツをどうぞ。
ピエール・エルメ・パリ 青山 出典:PIERRE HERME PARIS https://www.pierreherme.co.jp/product/chocolat-bonbon-8-2019-ss.html
出典:PIERRE HERME PARIS https://www.pierreherme.co.jp/product/chocolat-bonbon-8-2019-ss.html
香り豊かで繊細。お口の中で奥深い味わいが広がるボンボン ショコラ。
ピエール・エルメを代表するチョコレートの詰め合わせです。

東京都渋谷区神宮前五丁目6-5
繊細な味わいと美しさを兼ね備えたスペインの高級パティスリー“bubo BARCELONA”。
2017年2月に日本初進出を果たしたこちらのお店の一番人気は、世界一を受賞したチョコレートケーキ「シャビーナ」!。
生地に効かせたシナモンやクローブといったスパイスが革新的だと評判です。
日本限定スイーツも登場するなど、専任のデザイナーが生み出す美しいスイーツが堪能できます。
buboo BARCELONA(ブボ バルセロナ) 出典:bubo BARCELONA https://bubojapan.stores.jp/items/5899839a41f8e829a90002d3
出典:bubo BARCELONA https://bubojapan.stores.jp/items/5899839a41f8e829a90002d3
高カカオなのにマイルド。
酸味と苦みのバランスが取れた、エクアドル産カカオ含有量82%のチョコレートです。
チョコレートの美味しさをシンプルに味わいたい方におすすめです。
東京都渋谷区神宮前五丁目2-15
ベルギー王室御用達ブランドの1つ“Leonidas”。
創業は1913年。良質なベルギーチョコレートを気軽に多くの方に楽しんで頂きたいという思いのもと、ベルギー・ブリュッセルでギリシャ人の菓子職人レオニダス・ケステキディス氏が1号店をオープン。
創業から100年以上経っても、100%ココアバターによる100%フレッシュな出来たて風味にこだわり続けている“Leonidas”。今もベルギーの店舗には、ファンの行列が絶えることはありません。
余計なものを使用しない伝統あるチョコレートは、ベルギーで最も親しまれているチョコレートだといえるでしょう。
Leonidas(レオニダス) 表参道店 出典:Leonidas https://www.leonidas-alex.jp/collection/231.html
出典:Leonidas https://www.leonidas-alex.jp/collection/231.html
人気No.1の逸品!
濃厚なホワイトチョコレートが醸し出す絶妙のバランスとまろやかな口溶けは、まるでフレッシュケーキのよう。
※季節限定販売
東京都港区北青山三丁目5-22
「リンツ ショコラ カフェ(Lindt Chocolat Cafe Omotesando)」ではチョコレートファンをとりこにしている本場スイスの職人の技と洗練されたヨーロピアンスタイル。
トリュフはもちろん、さまざまなリンツ・チョコレートをふんだんに使ったケーキやデリース(マカロン)、カカオの香り豊かなチョコレートドリンクなど、ショコラ カフェだけでしか味わえないスイーツが勢ぞろいです。
リンツショコラカフェ(Lindt Chocolat Cafe Omotesando)表参道店 出典:Lindt https://www.lindt.jp/
出典:Lindt https://www.lindt.jp/
メートルショコラティエたちの磨き抜かれた技が凝縮されたリンツのトリュフ。
アルコール入りの大人の方向けチョコレートもあり、自分へのご褒美チョコとしてもお薦めです!
東京都港区北青山三丁目10-8
1977年10月26日にロベール・ランクスがチョコレート専門店の「ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT)」を創業しました。
フランスの高級チョコレートとして、日本でも有名なお店です。
ロベール・ランクスはチョコレート作りを修行し、その後パリのレストランで腕を磨きました。
「ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT) 」は、“チョコレートの本来の気品を余すことなく伝える”という彼の信念のもとに誕生しました。
チョコレート味を主としたマカロン、エクレア、タルトケーキ、アイスクリーム等の可愛くて美味しい洋菓子が販売されています。
ラ・メゾン・デュ・ショコラ(LA MAISON DU CHOCOLAT) 表参道店 出典:LA MAISON DU CHOCOLAT https://www.lamaisonduchocolat.co.jp/ja_jp/
出典:LA MAISON DU CHOCOLAT https://www.lamaisonduchocolat.co.jp/ja_jp/
まるで宝石箱のような箱に、代表的なボンボン・ドゥ・ショコラが詰められています。
ギフトとしても人気です!
東京都港区南青山六丁目3-10
神戸で有名なチョコレート専門店「モンロワール(Mon Loire)」
ベルギー産の本格素材を使用し、チョコレートを技術、設備、知識などのあらゆる面でこだわっています。

「本当に美味しいものだけをお届けしたい」をモットーに、お客様一人一人にあった手作りチョコレートを心を込めてお渡し続けています。

モンロワール(Mon Loire)青山店 出典:Mon Loire https://www.monloire.co.jp/img/item/590_0.jpg?1936)
出典:Mon Loire https://www.monloire.co.jp/img/item/590_0.jpg?1936)
新鮮で濃厚な生クリーム、キュールとチョコレートなど、すべての素材を厳選して作られた、モンロワールのオリジナル生チョコレートです。
東京都港区南青山五丁目12-3
フランスのショコラティエ「ジャン-シャルル・ロシュー(JEAN-CHARLES ROCHOUX)」の日本大一号店です。

カカオ豆はベネズエラ産の上質な素材を使用し、薫り漂うアーモンドやピエモンテヘーゼルナッツなどの各地で厳選された良質な素材を仕入れています。
チョコレートに情熱と伝統、美意識を込めた嗜好品となっております。まるで、芸術品かのようなチョコレートは、食べた人々を魅了すること間違いないでしょう。

ジャン・シャルル・ロシュー(JEAN-CHARLES ROCHOUX) 出典:JEAN-CHARLES ROCHOUX http://www.jcrochoux.jp/img/jcr_product_01.png
出典:JEAN-CHARLES ROCHOUX http://www.jcrochoux.jp/img/jcr_product_01.png
フルーツはその時に最高の状態にあるものを使用しているため、内容も時期も完全に不定期だそうです。
ロシュー氏のインスピレーションによって誕生するオリジナル商品に、今後も目が離せませんね。

東京都港区南青山五丁目5-20
「Summerbird Organic (サマーバード オーガニック)」は、1986年にデンマークでミカエル・グロンルッケにより創設されました。
素材を追求し、上品なチョコレートを作り続けている「Summerbird Organic (サマーバード オーガニック)」は、デンマーク政府から製品が100パーセントオーガニックであるという認定を受けています。

普段では味わえない100%オーガニックの原材料を使用したスイーツが楽しめます。中でも、チョコレートは香りよく、口に入れると甘さが広がります。ドリンクと一緒にチョコレートを食べてみてはいかがでしょうか。

Summerbird Organic (サマーバード オーガニック)  出典:Summerbird Organic http://summerbird.jp
出典:Summerbird Organic http://summerbird.jp
チョコレートのベースに使われているマジパンには砂糖をほとんど使用せず、地中海の上質なアーモンドを細かく砕いて作られているので、素材そのものの味がお楽しみいただける逸品です。
東京都港区南青山五丁目10-19
表参道にあるフランス菓子のお店です。

「シャルマン・グルマン(CHARMANT GOURMAND)」はフランス語で「素敵な食いしん坊」という意味で、これが名前の由来になっています。

「シャルマン・グルマン(CHARMANT GOURMAND)」は、ヨーロッパの伝統的なお菓子を扱う老舗ブランドなどの商品をセレクトブティックとして、販売しています。伝統的なヨーロッパのお菓子を楽しむことはもちろん、併設のカフェで、ゆっくりとお菓子やコーヒーをいただくことができます、

シャルマン・グルマン(CHARMANT GOURMAND) 出典:シャルマン・グルマン https://www.c-gourmand.jp/ 
出典:シャルマン・グルマン https://www.c-gourmand.jp/ 
フランスのチョコレートファンを魅了している“キャラモンド”。
ビビットなオレンジに三角形の形が素敵です。
東京都港区南青山六丁目2-9
カカオ豆からショコラまで(Bean to Bar)の製造工程全てを管理し、クオリティーの高いチョコレートを作るパトリス・シャポンのお店“CHAPON”。
パリでも、パリっ子のハート掴み、大人が喜ぶチョコレート専門店として有名です。
青山店は、パリ6区サン・シュルピスの店舗と同じ雰囲気を感じていただけるようにと、パリと同じ真っ白タイル、タブレットを陳列する棚など、レトロさと可愛らしさを共存させた空間となっています。
カフェでは、自慢のショコラを楽しんでいただけるのはもちろんですが、フランス伝統料理「キッシュ」のランチプレートなどもいただけます。
現在も工房に立ち、商品を生み出し続けているパトリス・シャポン。
華麗で美味なショコラを楽しむことができるお店です。
CHAPON(シャポン) 青山店  出典:CHAPON http://chocolat-chapon-jp.packarts.net
出典:CHAPON http://chocolat-chapon-jp.packarts.net
CHAPON代表作のアンティークジュエリー”瑪瑙(めのう)”をイメージした「コフレアガーツ12」。
鮮やかな模様はシャポンが独自に開発した特殊製法でプリントされているため、このままいただくことができます。
子どもから大人まで楽しめる深い味わいで、人気です。

案内図