原宿・表参道・外苑前にある、美味しいガレットが食べられるお店をまとめました。
フランス・ブルターニュ地方発祥の食べ物・ガレットとは、「円く焼いた料理」という意味です。
日本でも、円く薄く焼いたそば粉生地にさまざまな具材をトッピングして楽しむ、ブルターニュ風・ガレットが大人気です。
ぜひ、お食事としてもデザートとしてもお楽しみください。

ガレット4

東京都渋谷区神宮前五丁目11-13 天野ビル 1F
La Fee Delice (ラ フェ デリース)

老舗・表参道ガレットレストラン「La Fee Delice(ラ フェ デリース)」。
そば粉生地のガレット、小麦後生地のクレープ、前菜、スープと豊富なメニューはフランス本場のお味が楽しめます。フランスではガレットに合わせて飲むという、リンゴの発泡酒・シードルも是非!
ラ コンプレット(ハム・チーズ・卵のガレット) ラ コンプレット(ハム・チーズ・卵のガレット)

ハム、チーズ、卵の定番ガレット。
素材はブルターニュの味に近いものを厳選して全国から取り寄せています。
焼き立てを一口サイズにザクッとカットし、ソースとなる黄身にとろ〜んと絡ませて、がぶり!
美味なのです。

東京都渋谷区神宮前三丁目5-4 セトル神宮前
ブレッツカフェ クレープリー 表参道店 (【旧店名:ル・ブルターニュ 表参道店)

シードル専門店併設の本格派クレープリー“ブレッツカフェ クレープリー 表参道店 ”。
ブルターニュ発祥の「ガレット」と「クレープ」。
ブレッツカフェパリ店はフランスの有名なグルメガイド、フィガロスコープ誌で「パリ最高のクレープリー」を11度受賞。
そのパリ店同様ブルターニュ地方伝統の味そのままのそば粉のガレットや、香り高い塩バターキャラメルのクレープに味わい深い本場のシードルを合わせてお楽しみいただけます。
隣接する「カーヴ・ア・シードル(シードルショップ)」ではフランス、国産合わせて20種類以上を揃え、テイスティングやお買い物をお楽しみいただけます。
目玉焼き風タマゴ、ジャンボン ブラン(ハム)、トマト、ズッキーニのガレット 目玉焼き風タマゴ、ジャンボン ブラン(ハム)、トマト、ズッキーニのガレット

ガレットレギューム(タマゴ、ハム、チーズ、トマト、ズッキーニ)。
ブルターニュ地方伝統の味そのままのそば粉のガレットです。
東京都港区南青山五丁目8-1 セーヌアキラ 1F
Cafe Madu 青山店
Cafe Madu 青山店

ハウスウェアブランド「Madu」と共に1994年にオープンした「Cafe Madu」。
カジュアルで心地よい空間に小皿料理や季節感溢れる料理!
テイクアウトメニューにはお酒にも合うマディクレープなどなど。
日常を丁寧に楽しむ大人のためのカフェレストランです。
ガレット ガレット

香ばしく焼き上げたそば粉のクレープ。
卵・チーズ・ハムとの相性は抜群です!

東京都港区北青山三丁目6-12 エチカ表参道
クレープリーカフェシュクレ エチカ表参道店

MARCHÉ DE METRO Echika表参道内にある「CREPERIE CAFÉ Sucre Echika表参道」。
フランスブルターニュ地方の郷土料理であるガレットが頂ける専門店です。
フードコート内にあるので広々快適で、一人でも大勢でも気軽に食事ができます。
日ごとに変わるモチモチ食感のガレットが人気でワインなどもあるのでゆっくりできます。
ガレット(玉子とハムとチーズ) ガレット(玉子とハムとチーズ)

食事はもちろん、ワインによくあう大人の本格ガレットをご用意しております。
東京都港区南青山五丁目3-3 ヨックモック本社ビル
ブルー・ブリック・ラウンジ (BLUE BRICK LOUNGE)

ヨックモック青山本店併設のラウンジ。
美術品がさりげなく飾られたゆったりした店内では、ヨックモックのシンボルツリー『ハナミズキ』を中心とした中庭の風景を眺めながらくつろぎの時間を過ごせます。
ウッドデッキが心地よいオープンエアのテラス席もあります。
オリジナルケーキは勿論フランス・ブルターニュ地方伝統料理であるガレットも召し上がれます。
夕方からはお酒や軽食、パスタ料理等メニューに加わります。
大人の街で味わい深い時間をお楽しみいただけます。
コンプレット(ガレット) コンプレット(ガレット)

卵・ハム・チーズを使った店内でも人気のそば粉のガレット。
※1日数量限定
東京都渋谷区神宮前一丁目14-30 ウィズ原宿(WITH HARAJUKU) 3F
オーバカナル 原宿店 (AUX BACCHANALES)

本場の賑わいと味わいが息づく空間の中で、“フランスの大衆食を伝える”をコンセプトとした『オーバカナル』が2020年ウィズ原宿に復活しました。
内装、カトラリーからメニュー、サービスにいたるまでフレンチスタイルを追求し、「空間」「メニュー」「人」、この3つの要素が揃い、調和することで、日本じゃないみたいな雰囲気を作り出しています。
その空間で、定番のいつでもあるメニューに加えて、旬の食材を用いた日替わりメニューは季節を味わっていただけます。
「メニュー」から季節を感じ季節を味わう、そこにシェフの個性も加わり、店舗ごとの個性が生まれます。
ぜひ、足をお運びください。
ガレット ハム ガレット ハム

ガレットに卵やハム、チーズを加えて。お子さまから大人まで人気の味です。見た目もオシャレで美味しそう。
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