青山・表参道で豆菓子が買えるお店をまとめました。

誰にでも、知らず知らずのうちに手が止まらず豆菓子を想定以上に食べてしまった経験があるはず。豆の滋味深いうまみとほんのりとした甘さが、口に広がり後を引きます。何故か止められないのが豆菓子ですよね。

お茶に合うもの、おつまみを楽しくするもの、ご贈答用、様々な豆菓子があります。

今回はそんな豆菓子をご紹介します。

豆菓子

東京都港区北青山二丁目7-11 青山但馬屋ビル
青山但馬屋

明治時代から続く、豆菓子の老舗です。大人気のピーナッツペーストは、パンはもちろん、料理などにも使えます。お取り寄せ人気の高い商品です。健康にやさしい豆菓子も種類豊富に用意。手土産やギフトとしても人気。
豆がしセット 豆がしセット

扱う豆の種類は落花生・アーモンド・大豆・そら豆・えんどう豆等など種類も豊富。
「風味が落ちる前に食べきって欲しい」という、切なる願いから、小袋で販売するようになったんだとか。
美味しいものを一番美味しく食べてもらいたいという、お店の気持ちが伝わってきます。
東京都港区南青山五丁目13-2 菊家ビル
菓匠 菊家

昭和10年に青山・骨董通り沿いに開店した菓匠“菊家”。

余計なものは一切使わず、伝統を生かしながら、季節に合った上品なお菓子作りを続けている和菓子屋さんです。

向田邦子さんがこちらの水羊羹をこよなく愛していたのは有名な話。

伝統を守りつつ、時代に合った美味しい和菓子がお楽しみいただけます。

丹波黒 青山 丹波黒 青山

丹波豆を使った”丹波黒 青山”。
ほんのり甘く柔らかく、しっとりと炊かれた丹波黒豆を甘い砂糖で衣付け。
お豆の味が濃厚です。
東京都港区南青山三丁目17-14 中山ビル
HIGASHIYA man

和を大切にした銀座のティーサロン・HIGASHIYA(ひがしや)が運営するお饅頭専門店‘HIGASHIYA man’。

団子、羊羹、カステラ、豆菓子など品揃えも豊富で、店頭では蒸したての饅頭(黒糖、甘酒、ソーダ)も販売。
上品で季節感を大切にしたお洒落な和菓子が揃う‘HIGASHIYA man’。
パッケージも素敵なので、贈り物にもどうぞ!

白胡麻豆腐豆 白胡麻豆腐豆

大豆粉と白胡麻を落花生に巻き込み、香ばしくまろやかな甘さ。白胡麻の風味と少しやわらかい食感が特徴です。
東京都港区北青山二丁目7-18 第1真砂ビル
六人衆 北青山

外苑前にある和菓子屋「六人衆」
東京・千住の老舗和菓子店・喜田家がプロデュースした新ブランドです。

店内に並ぶお菓子は、喜田屋の菓子職人の中でも特に技術の優れた六人によって作り上げられたもの。
きちんと美味しい、見た目にも美しい菓子はどれも絶品と評判です。

和菓子職人の黒豆 和菓子職人の黒豆

大粒の丹波黒豆を丁寧に煮て、甘さ控えめに密漬けし、乾燥させました。
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