表参道駅徒歩1分の場所にある「青山酒場KOTATSU(コタツ)」に行ってきました! 駅チカかつ、ワイワイ飲める海鮮居酒屋さんって貴重ですよね。今年オープンしたばかりということもあり、注目度の高いお店です。さっそくレポートしたいと思います☆ 青山通りを一本入ったところにお店はあります。ビルの地下です。 店内はテレビなどもあり、なんだかアットホームな雰囲気♪ 日替わりのオススメメニューもあります。魚介好きにはたまらないお店ですね! さっそく乾杯です! お通しは小あじの南蛮漬けです。さっぱりとしていて美味しい! こちらは「するめいかの塩辛 青のり仕立て」です。通常の塩辛と違い、青のりが入っています。ほのかに磯の香りがし、お酒がすすむ一品でした。 「えんがわポン酢」です。こりこりとした食感がたまりません!あっという間になくなってしまいました(笑) 「とれたて鮮魚の刺身五点盛り」です!ところが、よく見ると七点も!お店側のサービスだそうです(*^_^*) まぐろや鯛、あじにホタテなど、人気のお刺身が勢ぞろいしていました。 ちょうどいいサイズなので、いいアテになります。 こちらは明太子の炙り焼き。これは日本酒でしょう・・・ということで。 もちろん日本酒も追加です(笑) こちらはカニクリームコロッケです!濃厚なクリームがたまりませんでした。個人的に、このカニクリームコロッケが絶品でした☆ お店の看板メニューとしても人気の「ポテトサラダ 半熟卵とイクラのせ」です。 イクラがたっぷり♡贅沢ですね~!プチプチとはじけるイクラの塩気と、ポテト素材の味が絶妙に合います。 居酒屋の定番、から揚げもお忘れなく♪カリッと揚がっていました。 カルパッチョ風の海鮮サラダもちょうどよい箸休めになりました。 こちらもお店の看板メニュー!「まぐろのアゴ肉ねぎまみれ」です。ネギでまぐろが見えない!ごま油とネギ、まぐろのアゴ肉。かなり絶品です。これまたお酒がすすみます。ごはんとも合いそう…! 打って変わって中華風の味付けです!「まぐろのホルモン炒め(心臓・胃袋)」です。まぐろのホルモンは初めて食べました。変わったものが食べられるのも面白いですね。 シメは海鮮ひつまぶしです! かなり具だくさんです・・・! はじめはそのまま、つぎに薬味を加えて、最後にだし汁をぶっかけていただきます! だし汁をかけることで、さらさらと食べることができました。シメにぴったり。 スルメイカの肝焼きそばも注文しちゃいました(笑) イカスミパスタのような味わいをイメージしていただければOKです!濃厚なイカスミが焼きそばに絡んで、パスタより合うかも?!と思いました☆ 最後まで食べて飲んでで大満足のお店でした。会社の飲み会で利用したのですが、わいわいできる雰囲気がぴったりでオススメです。 青山酒場KOTATSU(コタツ) 所在地 東京都港区北青山3丁目6-19 バイナリー北青山 営業時間 月~土、祝日、祝前日: 11:30~14:30 (料理L.O. 14:30 ドリンクL.O. 14:30) 17:00~翌0:00 (料理L.O. 23:30 ドリンクL.O. 23:30) 定休日 日曜日 地図を見る Tagged on: 日本酒
表参道駅徒歩1分の場所にある「青山酒場KOTATSU(コタツ)」に行ってきました!
駅チカかつ、ワイワイ飲める海鮮居酒屋さんって貴重ですよね。今年オープンしたばかりということもあり、注目度の高いお店です。さっそくレポートしたいと思います☆
青山通りを一本入ったところにお店はあります。ビルの地下です。
店内はテレビなどもあり、なんだかアットホームな雰囲気♪
日替わりのオススメメニューもあります。魚介好きにはたまらないお店ですね!
さっそく乾杯です!
お通しは小あじの南蛮漬けです。さっぱりとしていて美味しい!
こちらは「するめいかの塩辛 青のり仕立て」です。通常の塩辛と違い、青のりが入っています。ほのかに磯の香りがし、お酒がすすむ一品でした。
「えんがわポン酢」です。こりこりとした食感がたまりません!あっという間になくなってしまいました(笑)
「とれたて鮮魚の刺身五点盛り」です!ところが、よく見ると七点も!お店側のサービスだそうです(*^_^*)
まぐろや鯛、あじにホタテなど、人気のお刺身が勢ぞろいしていました。
ちょうどいいサイズなので、いいアテになります。
こちらは明太子の炙り焼き。これは日本酒でしょう・・・ということで。
もちろん日本酒も追加です(笑)
こちらはカニクリームコロッケです!濃厚なクリームがたまりませんでした。個人的に、このカニクリームコロッケが絶品でした☆
お店の看板メニューとしても人気の「ポテトサラダ 半熟卵とイクラのせ」です。
イクラがたっぷり♡贅沢ですね~!プチプチとはじけるイクラの塩気と、ポテト素材の味が絶妙に合います。
居酒屋の定番、から揚げもお忘れなく♪カリッと揚がっていました。
カルパッチョ風の海鮮サラダもちょうどよい箸休めになりました。
こちらもお店の看板メニュー!「まぐろのアゴ肉ねぎまみれ」です。ネギでまぐろが見えない!ごま油とネギ、まぐろのアゴ肉。かなり絶品です。これまたお酒がすすみます。ごはんとも合いそう…!
打って変わって中華風の味付けです!「まぐろのホルモン炒め(心臓・胃袋)」です。まぐろのホルモンは初めて食べました。変わったものが食べられるのも面白いですね。
シメは海鮮ひつまぶしです!
かなり具だくさんです・・・!
はじめはそのまま、つぎに薬味を加えて、最後にだし汁をぶっかけていただきます!
だし汁をかけることで、さらさらと食べることができました。シメにぴったり。
スルメイカの肝焼きそばも注文しちゃいました(笑)
イカスミパスタのような味わいをイメージしていただければOKです!濃厚なイカスミが焼きそばに絡んで、パスタより合うかも?!と思いました☆
最後まで食べて飲んでで大満足のお店でした。会社の飲み会で利用したのですが、わいわいできる雰囲気がぴったりでオススメです。
青山酒場KOTATSU(コタツ)