神宮前comichi

2020年9月、神宮前・原宿エリアに“食”にフォーカスした新商業施設「JINGUMAE COMICHI(じんぐうまえ こみち)」がグランドオープンしました。

コンセプトは“はしご”!

昔ながらの、お店へ足を運ぶ“はしご酒”の醍醐味といえば、美味しい食事とお酒、そして素敵な人との出会い。

この素敵な食べ歩き&飲み歩き文化を現代的にアップデイトさせた「JINGUMAE COMICHI」では、この施設を一つの街に見立て、小径を挟んで連なる飲食店をはしごする“来店はしご”と、施設から半径約2km以内を配達圏内とした“デリバリーはしご”(10月以降に開始予定)の“2つのはしご”体験ができます。

まさに、“はしご酒”好きな大人から、原宿ファンの若者まで、幅広い年齢層の方が 楽しめる新スポットの誕生です。

そのほかにも、テイクアウト、ケータリング、お取り寄せなども楽しめるようになるので、さまざまなシーンに応じて利用できると注目のスポットとなること間違いなしです。

出店店舗も、ミシュランガイドで星を獲得した店舗の新業態や東京初出店の店舗、スタンディング形式で気軽に楽しめる店舗から、テーブルでゆっくりと料理を堪能できる店舗まで多種多様。

年代関係なく、多くの方々が心からくつろぎ、楽しめる、新しい神宮前一丁目の小径の散策をぜひお楽しみください。

神宮前comichi
東京都渋谷区神宮前一丁目23-26
沖縄の自然が生んだ、希少な黒毛和牛の『石垣牛』や東京では滅多にお目にかかれない高級ブランド牛を、気軽に楽しんでいただけます。
厳選有機野菜と石垣牛のお料理で、至福のひと時をお過ごしください。
駅近だとは思えない♪落ち着いた雰囲気は、デートや女子会にぴったり♪
カップルの記念日や誕生日のお祝い、気の知れた友達とのお食事会や女子会にご利用下さい。
東京都渋谷区神宮前一丁目23-26
水、麦芽、ホップ。
それ以外は、原料も製法も自由!
すでに100種類を超えるビアスタイルがあるなかで、なおも新境地に挑みつづけるブルワーたち。
ビールには、たくさんの自由が溶け込んでいるんです。
だからこそ、手にした人々を軽やかにつなぐのでしょう。
この自由を全力で楽しんでいるのが、アメリカ西海岸のオレゴン州。
多種多様なビールづくりが試みられ、州最大の都市ポートランドは、クラフトビールの聖地として 世界中から称賛されています。
ポートランドの姉妹都市・札幌にある「ビアセラーサッポロ」は、オレゴンを中心に国内外のクラフトビールを扱うボトルショップ&タップルーム。
さあ、飲んでください。味わってください。
自由を、自由に!
東京都渋谷区神宮前一丁目23-26
昭和20年創業の老舗茶店を起源とした専門性をベースにした、新しいお茶が味わえる“USAGIYA”。
伝統的な日本茶、ミントや柚子などの味・香りを取り込んだ新ジャンルの日本茶、そして日本茶の概念にとらわれない米やごぼうなどから作るノンカフェインティーなど、15種類のお茶を味わえます。
USAGIYA(ウサギヤ)では、30日間・1,500円で15種類のお茶を何度でもボトリングできる定額制サービスを行っています。(専用ボトルが必要です)
ボトリングだけでなく、店内でティーバッグを購入することも可能です。
シンプルなデザインのティーバッグは、自分用にはもちろん、プレゼントにもぴったりです!
東京都渋谷区神宮前一丁目23-26
「居酒屋ジャンプ」は、THE・居酒屋!THE・赤提灯!
時代は変われど、変わらぬ料理と笑顔のおもてなしで、幅広い世代のお客様に愛され毎日元気に営業しています。
常連のお客様はもちろん、若い世代や女性同士、初めて来られた方も笑顔で「また来るね~♪」と帰られるアットホームなお店です。
焼鳥・から揚げ・もつ煮・ポテサラ・季節メニュー等々。ニラ玉・炒飯など豪快に中華鍋を振るメニューもたくさん!
お手頃価格で豊富なメニュー数をほこり、美味しければジャンルはこだわりません!
東京都渋谷区神宮前一丁目23-26
地元に愛されてきた沖縄料理専門店が東京初出店“嘉例酒場ワンダーキッチン”。
食材は産地から直送、スタッフの方々も沖縄から上京し、地元の魅力を存分に感じられるお店です。

沖縄の家庭料理の定番でもある「ごーやちゃんぷるー」をはじめ、本場沖縄の味を存分に楽しめます。
運がよければスタッフの方が三味線をひいてくれるかも♪

東京都渋谷区神宮前一丁目23-26
アパレルメーカーである ダディアンドサンの初飲食店“イクル 原宿 (ikuru)”。
旬の食材を使った蒸し料理やおばんざいが自慢です。
気軽に立ち寄れる、居心地がいい空間が広がっています。
アパレルショップらしく、入り口ののれんはデニムで作られており、細かなところにもおしゃれさを感じられます。
東京都渋谷区神宮前一丁目23-26
札幌・ススキノ「肉とろばたさんど。」の2号店として東京に初出店した“魚貝と野菜札幌さんど。”。
昼は道産の野菜を中心としたランチ弁当、夜は産地直送の魚貝など、北海道産直の素材の味を活かしたシンプルな料理・酒のアテが堪能できます。
なかでも、おすすめは「活ホタテの浜焼きウニのせ」。北海道で漁れた新鮮なホタテを生のまま焼く「浜焼き」仕立てで、その上にウニをのせた贅沢すぎるひと品ですよ。
東京都渋谷区神宮前一丁目23-26
博多の明太子メーカー “やまや” が運営する新業態!“博多やまや 餃子と焼き鳥”。
博多の名物料理である餃子、やきとりが味わえます。
ディナーでは博多の名物料理である一口餃子・とり皮・焼き鶏をメインに提供しています。
餃子は店舗で手作りされ、とり皮・焼き鶏も本場の味をしっかり再現されています。
やまやランチは辛子明太子、からし高菜、ごはんがおかわり自由!博多明太子好きにはたまりません!
九州でなじみ深く愛され続ける料理を堪能してみてください。
東京都渋谷区神宮前一丁目23-26
鹿児島で年間50万人が訪れる食の観光スポット「かごっまふるさと屋台村」で一番人気の黒豚しゃぶしゃぶ店「SATSUMA(サツマ)」が東京進出!
鹿児島の食材である黒豚とこだわりの焼酎をメインで振る舞い、昼はとんかつ、夜は温泉水しゃぶしゃぶなど、鹿児島ならではの雰囲気が味わえますよ。
東京都渋谷区神宮前一丁目23-26
「幻のカレーパン」と呼ばれる「もとむのカレーパン」が有名で、オンラインショップで人気沸騰中の“MOTOMU’S BY KAPPA”が東京に初出店!
ランチには、最高級国産黒毛和牛がふんだんに入ったラグーパスタやカレースパゲティ、パンが味わえます。
ディナーはワインに合う上質なイタリア料理がタンのできますよ。
東京都渋谷区神宮前一丁目23-26
日本産の食材を中心に使用し、健康に気を使った“油少なめ”の調理法で幅広い年齢層から人気の中華料理が楽しめる“美食中華 蓮花”。
イチオシメニューは、蓮花特製の麻婆豆腐。
本場四川の唐辛子や山椒などが絶妙なバランスで配合されていて、痺れる辛さがたまりません。
ほかにも「鮑の醤油煮込み」や「フカヒレの姿煮」など、高級食材使った本格的中華を味わうことができます。
東京都渋谷区神宮前一丁目23-26
オホーツク海の恵みと「魚の本当の味」を感じられる、圧倒的な鮮度が自慢の立食い専門のお寿司屋さん“立食い寿司 根室花まる”。 その日のおすすめが楽しめる「本日の五貫セット」は、リーズナブル&美味しいので人気メニューのひとつです。 また、ぜひ食べていただきたいのは紅鮭の筋子。一粒一粒の旨みと弾力と鮮度の良さは創業当時から変わりません。 根室の香り漂う、活気あふれる店内で、職人さんの手捌きを見ながら最高のお寿司を召し上がってください。
東京都渋谷区神宮前一丁目23-26
モットーは「新鮮・安い」。スタッフの元気と笑顔が、故郷に戻ってきたような雰囲気のお店“パーラー じゃりンこ”。
使用する鮮魚は鹿児島産を中心に直送。自社の漁船を使用しているので仕入れ素材が豊富です。
料理はもちろんお皿にもこだわっていて、お客さんの雰囲気に合わせて器を選んでくれるそうです。どんなお皿で出てくるかも楽しみですね。
東京都渋谷区神宮前一丁目23-26
外苑前でフレンチを提供する「L’orgueil(オルグイユ)」の新業態店舗“La colere”。
人気のタルトフランベはフランス・アルザス地方の郷土料理。
一見ピザにも見えますが、先に生地だけを焼きクリスピーに仕上げ、焼きすぎないちょうど良いタイミングで具材をのせ焼き上げられています。
サクサクの生地とジューシーな具材、そしてワインとの相性も抜群です。
店内にはキッズ席もあり、秘密基地のようなかわいらしい空間が用意されています。
そのほか、お手頃なフランス料理があるので、ランチタイムを外した時間帯に立ち寄るのもおすすめです!
東京都渋谷区神宮前一丁目23-26
東京ミシュランビブグルマン「ギョウザマニア」の新業態“小籠包マニア”。
注文を受けてから皮を伸ばして小籠包を作り、目の前のセイロで蒸してくれます。
テーブルに備え付けのIHで蒸すことで、蒸したての小籠包が食べられる日本初のスタイルです。
中国の老舗店舗で代々保有する門外不出の老面を使用した貴重な小籠包は、ひとつ食べたら全種類食べたくなる逸品ぞろい。
なかでも香り高いトリュフの小籠包は、外にも中にもトリュフを使い、贅沢&幸せな気持ちになれますよ。
東京都渋谷区神宮前一丁目23-26
水産資源や環境に配慮したサステナブルシーフードを使ったカジュアルレストラン「Sincere BLUE(シンシアブルー)」。
ミシュラン一つ星「シンシア」の姉妹店です。
看板メニューは、鱸や真鯛をたい焼きのパイで包み、焼き上げた「サステナブルなたい焼き」。
平日ランチでは近隣で働く人が気軽に楽しめるよう、ブイヤベースのラーメン、カレーなどを取り揃えています。
Sincere BLUE(シンシアブルー) ブイヤベース ラーメン
薬味や動物性の出汁を一切使用せず、海老と魚のアラのみで出汁を取ったブイヤベースは、コクと味の深みが素晴らしい!
ラーメンとしても抜群に美味しいですが、麺を食べ終わったら、リゾットにアレンジするのもおすすめです。
東京都渋谷区神宮前一丁目23-26
美味しく安心安全に食べられるをコンセプトに、千葉県産の食材をふんだんに使用したラーメン。
動物性食材、化学調味料一切不使用のラーメンなど、食材や産地の見える化で、安全安心なメニューが提供されています。
ヌードル スタンド 東京(Noodle Stand Tokyo) 味玉 煮干しラーメン(醤油)
黒潮の影響を受けた、千葉県産の食材を豊富に使用しているのが特長です。
ちなみに、宮醤油、肩ロースも千葉県産。
東京都渋谷区神宮前一丁目23-26
「おなかいっぱいの幸せ」をコンセプトに、昼は「原動力」、夜は「明日への活力」を提供する“ローマ軒”。
昼は2.2cmのオリジナル極太麺をゆで上げたあと、こだわりの特製ソースを鉄板で絡めた焼きスパゲティが堪能できます。
もちもちで食べ応え抜群!ボリュームたっぷりなので、色々な味を楽しみたい方は何人かでシェアするのがおすすめです。
おしゃれな海外BARのような雰囲気のなかで、20種類以上のワインやビールがいただけます。
夜はカジュアルな多国籍バルに!

案内図