目次
- BAGGAGE (バゲージ) カヌレ
- ベーカリー&カフェ デュヌ・ラルテ 青山表参道店 (dune rarete) カヌレ
- アレ (allée) アマゾンカカオのカヌレ
- ピエール・エルメ・パリ 青山 カヌレ
- ザ リトル ベーカリー トーキョー (The Little BAKERY Tokyo) カヌレ
- gontrancherrier(ゴントラン シェリエ)東京青山店 カヌレ
- AMAM DACOTAN 表参道店(アマム ダコタン) カヌレ
- パンとエスプレッソとまちあわせ 渋谷ミヤシタパーク カヌレ・ド・ボルドー
- パンとエスプレッソとまちあわせ 渋谷ミヤシタパーク 抹茶クロワッサン・カヌレ
- カヌレとアイス 東京ハラカド店 至福のカヌレ【クラシック】
東京都渋谷区神宮前三丁目14-17 BAGGAGE (バゲージ) 1F
Cafe・Art・ Apparelを融合させた遊び心のある空間“BAGGAGE”。
厳選された豆で淹れた美味しいコーヒーとカヌレやパウンドケーキなどスイーツがいただけます。
固定概念に囚われないジャンルレスな空間をお楽しみください。
厳選された豆で淹れた美味しいコーヒーとカヌレやパウンドケーキなどスイーツがいただけます。
固定概念に囚われないジャンルレスな空間をお楽しみください。
東京都港区南青山五丁目8-11 萬楽庵ビル1(旧:BC南青山PROPERTY) 1F
類稀なるパン屋でありたい、との思いを込めて店名はフランス語で「類い希なる」という意味を持つデュヌ・ラルテ。名前に相応しい美味しいパン屋さんです。
1階はベーカリー、2階がカフェスペースとなっています。
1階はベーカリー、2階がカフェスペースとなっています。
中がしっとりとした弾力のある生地のカヌレ。
カルヴァドスが使用されていて、ほんのりとリンゴのフレッシュな香りが際立ちます。
プレーンのシンプルなタイプのカヌレと、上にラズベリー・チョコレート・抹茶・ストロベリーのソースがのった見た目もかわいいタイプのカヌレが販売されています。
カルヴァドスが使用されていて、ほんのりとリンゴのフレッシュな香りが際立ちます。
プレーンのシンプルなタイプのカヌレと、上にラズベリー・チョコレート・抹茶・ストロベリーのソースがのった見た目もかわいいタイプのカヌレが販売されています。
東京都港区北青山三丁目5-23 NOI omotesando 1F
こだわりの焼き菓子、生菓子、クレープのお菓子類と落ち着いた雰囲気の内装が自慢のカフェ。スペシャルティーコーヒー、紅茶などドリンクにも魅力がいっぱいです。
コーヒーはバリスタ世界選手権の決勝で審査員を務める「UNLIMITED COFFEE ROASTERS」松原大地氏焙煎によるスペシャルティーコーヒー。
紅茶は世界的に有名なレストランが採用している「The Tea Company」の紅茶を提供します。
お店の内装のテーマは「焼色」。黄金色、ウォルナットカラー、サンドカラーの店内の空間は味や香りを彷彿させ、ほっと一息つくのにぴったりの空間です。
焼き菓子はホームパーティの手土産や、贈り物にもおすすめです。
コーヒーはバリスタ世界選手権の決勝で審査員を務める「UNLIMITED COFFEE ROASTERS」松原大地氏焙煎によるスペシャルティーコーヒー。
紅茶は世界的に有名なレストランが採用している「The Tea Company」の紅茶を提供します。
お店の内装のテーマは「焼色」。黄金色、ウォルナットカラー、サンドカラーの店内の空間は味や香りを彷彿させ、ほっと一息つくのにぴったりの空間です。
焼き菓子はホームパーティの手土産や、贈り物にもおすすめです。
チョコの滑らかなクリームが中に詰まった、カカオのカヌレ。
外側の生地は硬すぎず柔らかすぎず。アマゾンカカオのフルーティな香りと甘すぎないクリームで、プレーンのカヌレとはまた違ったカヌレが味わえます。
可愛くラッピングされているので、ギフトにもぴったり。(賞味期限は1日)
チョコレート好きにはたまらないカヌレです。
外側の生地は硬すぎず柔らかすぎず。アマゾンカカオのフルーティな香りと甘すぎないクリームで、プレーンのカヌレとはまた違ったカヌレが味わえます。
可愛くラッピングされているので、ギフトにもぴったり。(賞味期限は1日)
チョコレート好きにはたまらないカヌレです。
東京都渋谷区神宮前五丁目51-8 ラ・ポルト青山 1・2F
“ピエール・エルメ・パリ 青山”は、ヴォーグ誌から「パティスリー界のピカソ」と称されるピエール・エルメ自身が手掛ける高級菓子ブランドです。
4代続くアルザスのパティシエの家系に生まれたピエール・エルメ。
徹底的に素材にこだわり、常に創造性に溢れ、精緻な技巧を駆使して創り上げた絶品菓子は、どれも上品な味と清楚な姿を携えていると高い評価を受けています。
世界のパティスリー界の頂点を極めたパティシエが作る独創的なスイーツをどうぞ。
4代続くアルザスのパティシエの家系に生まれたピエール・エルメ。
徹底的に素材にこだわり、常に創造性に溢れ、精緻な技巧を駆使して創り上げた絶品菓子は、どれも上品な味と清楚な姿を携えていると高い評価を受けています。
世界のパティスリー界の頂点を極めたパティシエが作る独創的なスイーツをどうぞ。
バニラとラム酒風味の「カヌレ」。
ピエール・エルメの中でも、青山店限定商品で店員さん一押し商品です。
外がカリカリっとしてキャラメルのよう。
中はしっとりとしていて、ラム酒が効いた芳醇な味わいのカヌレです。
ピエール・エルメの中でも、青山店限定商品で店員さん一押し商品です。
外がカリカリっとしてキャラメルのよう。
中はしっとりとしていて、ラム酒が効いた芳醇な味わいのカヌレです。
東京都渋谷区神宮前六丁目13-6 KAMOSU BLDG
原宿のベーカリーショップ「ザ リトル ベーカリー トウキョウ」が移転リニューアル。北海道産小麦と天然酵母を使用した、毎日店内で焼き上げるバラエティ豊かなパンや焼き菓子などを販売しています。また、併せて販売する、系列の人気ドーナツショップ「グッド タウン ドーナツ(GOOD TOWN DOUGHNUTS)」のドーナツも人気商品の一つ。
フレンチアメリカンがテーマの店内では、朝食、ブランチ、ランチタイムに気軽に楽しめるイートインメニューもあります。
フレンチアメリカンがテーマの店内では、朝食、ブランチ、ランチタイムに気軽に楽しめるイートインメニューもあります。
東京都渋谷区神宮前五丁目51-8 ラ・ポルト青山 1F2F
フランス発のベーカリー&カフェ。
2014年には日本で「ベストパン 2014」に選ばれ、オリジナル配合の小麦粉やノルマンディー産のバターなどこだわりの深い厳選された食材を使用しています。
看板メニューの「クロワッサン」や人気が高い「クイニーアマン」の他、カフェで楽しめる朝食メニューと、ランチやディナータイムに楽しめるプレートメニューがあります。
1階にはベーカリーとテイクアウトのコーナー、そして2階にはイートインスペースであるカフェがあり、カフェ利用や出来立てのパンのテイクアウトも可能となっています。
2014年には日本で「ベストパン 2014」に選ばれ、オリジナル配合の小麦粉やノルマンディー産のバターなどこだわりの深い厳選された食材を使用しています。
看板メニューの「クロワッサン」や人気が高い「クイニーアマン」の他、カフェで楽しめる朝食メニューと、ランチやディナータイムに楽しめるプレートメニューがあります。
1階にはベーカリーとテイクアウトのコーナー、そして2階にはイートインスペースであるカフェがあり、カフェ利用や出来立てのパンのテイクアウトも可能となっています。
東京都港区北青山三丁目7-6 東邦青山ビル別館 1F
福岡に本店を構える、おしゃれな人気のパン屋さん。店名の意味はアイヌ語で“小麦の家”。
毎日焼かれるパンたちは、その日の生地の状態を見て温度・蒸気を微調整し、それぞれにあった焼き方で職人たちがバリッともちっと水分を保ったまま焼きあげています。
生地にはこだわりの国産小麦を使い、全てのパンを15時間以上かけて長時間発酵させているので高加水で翌日でも美味しく食べられます。
アマムダコタンの最大の特徴は、自家製の惣菜や餡子、練乳バターなどをたっぷりとサンドしたボリューム満点のビジュアル。
素材の良さを活かしたトッピングで見た目だけでなく食感まで楽しめます。
おいしいパンと共に、オーナー選りすぐりのかわいい植物が飾られたこだわりの店内の装飾と、世界観が楽しめる行列必須の人気店てす。
毎日焼かれるパンたちは、その日の生地の状態を見て温度・蒸気を微調整し、それぞれにあった焼き方で職人たちがバリッともちっと水分を保ったまま焼きあげています。
生地にはこだわりの国産小麦を使い、全てのパンを15時間以上かけて長時間発酵させているので高加水で翌日でも美味しく食べられます。
アマムダコタンの最大の特徴は、自家製の惣菜や餡子、練乳バターなどをたっぷりとサンドしたボリューム満点のビジュアル。
素材の良さを活かしたトッピングで見た目だけでなく食感まで楽しめます。
おいしいパンと共に、オーナー選りすぐりのかわいい植物が飾られたこだわりの店内の装飾と、世界観が楽しめる行列必須の人気店てす。
東京都渋谷区神宮前六丁目20-10 MIYASHITA PARK(ミヤシタパーク) 2F
表参道で人気の「パンとエスプレッソと」の姉妹店でミヤシタパークSouth2階にある、ちょっと贅沢な気分に浸れるような卵メニューが自慢のパン屋さん。
卵をモチーフとした照明、テーブル、椅子など、かわいらしい内装で、お店の名前のとおり渋谷に新しい「まちあわせ場所」をつくりたいという思いから誕生したお店です。
朝8時から営業していて、パンのテイクアウトはもちろん自慢のモーニングメニューからカフェタイムまで、様々な時間に利用できるお店です。
卵をモチーフとした照明、テーブル、椅子など、かわいらしい内装で、お店の名前のとおり渋谷に新しい「まちあわせ場所」をつくりたいという思いから誕生したお店です。
朝8時から営業していて、パンのテイクアウトはもちろん自慢のモーニングメニューからカフェタイムまで、様々な時間に利用できるお店です。
東京都渋谷区神宮前六丁目20-10 MIYASHITA PARK(ミヤシタパーク) 2F
お店自慢のクロワッサン生地に、抹茶バターを入れ抹茶風味に仕上げられたカヌレ。カヌレ型に焼かれてはいますが、生地はクロワッサンなので味はほのかに抹茶が香るクロワッサン。中に入っている一粒の栗と粒あんが和の風味を醸し出します。底がパリッとした感じはカヌレのようで、一風変わったカヌレパンです。
東京都渋谷区神宮前六丁目31-21 東急プラザ原宿「ハラカド」 GF
ハラカドにある、アイスとカヌレを同時に楽しめるお店。
フェアトレード食材など環境に配慮したこだわりの食材を厳選したアイス、卵をたっぷりと使用したもっちりとしたカヌレと、グルテンフリーのカヌレも販売しています。パティシエ界のW杯2025年日本代表に選出された宮﨑龍がつくる、“至福のカヌレ”と”至福のアイス”を通して、SDGsの応援や社会貢献活動への取り組みを行っています。売上の一部をSDGsの取り組みに寄付し、寄付先は投票箱から選択できます。
フェアトレード食材など環境に配慮したこだわりの食材を厳選したアイス、卵をたっぷりと使用したもっちりとしたカヌレと、グルテンフリーのカヌレも販売しています。パティシエ界のW杯2025年日本代表に選出された宮﨑龍がつくる、“至福のカヌレ”と”至福のアイス”を通して、SDGsの応援や社会貢献活動への取り組みを行っています。売上の一部をSDGsの取り組みに寄付し、寄付先は投票箱から選択できます。
素材本来の甘味とラム酒が香る、有名パティシエが手がける本格カヌレ。外はカリッと中はしっとりもっちり、ほろ苦さと甘さが癖になるカヌレは、珈琲や紅茶、シャンパンや赤ワインとも相性抜群。抹茶・ショコラ・期間限定カヌレやグルテンフリーのカヌレも販売しています。
原宿・表参道でおすすめのカヌレが食べられるお店をまとめました。
どことなく高級感があり、見た目も味もおしゃれなスイーツ「カヌレ」は、フランスの伝統的なお菓子で正式名称を「カヌレ・ド・ボルドー(cannele de bordeaux)」といいます。
ラム酒やバニラの香りが効いた生地を専用のカヌレ型を使って焼き上げていて、表面はカリッと、中は柔らかい食感でしっとりとした優しい甘さが特徴です。
可愛らしい見た目で、食べやすい手のひらサイズのカヌレは、コーヒーや紅茶、赤ワインのおつまみとしてもよく合うため、自分へのご褒美やちょっとした手土産にもぴったり。
シンプルだけれど奥が深いカヌレは、そのお店によって食感や焼き加減、香り、色合いや風味もじつにさまざま。
定番のプレーン、ショコラ、抹茶などのフレーバーに加えて、最近ではよりかわいく美味しく進化したカヌレもあり、それぞれのお店のこだわりが詰まっているスイーツです。
食感や味わいが独特なので好き嫌いの好みが分かれるスイーツではありますが、焼きたてのカリカリッ、サクサクッ、中のしっとりもちもちの食感の変化を味わえるのはカヌレならではの魅力!
日本でも美味しいカヌレが買える専門店や洋菓子店、ベーカリーがたくさんあるので、いろいろ食べ比べてみるのもおもしろそうです。
ぜひ自分好みのカヌレを見つけてみてくださいね。