原宿・表参道・青山一丁目でおすすめのチョコレートケーキが食べられるお店をまとめました。

チョコが楽しめるスイーツメニューは色々ありますが、中でも「チョコレートケーキ」は代表するスイーツの一つ。
濃厚なチョコレートの風味を感じられるものから、クリームやフルーツをあわせてさっぱりと食べられるものなど、お店によってそれぞれにチョコレートケーキのこだわりが感じられます。
自分へのご褒美にはもちろん、贅沢気分が味わえるチョコレートケーキはちょっとした手土産や差し入れにもおすすめです。

スイーツ
東京都港区南青山五丁目3-3 ヨックモック本社ビル
美術品がさりげなく飾られたゆったりした店内とウッドデッキが心地よいオープンエアのテラス席があります。オリジナルケーキは勿論フランス・ブルターニュ地方伝統料理であるガレットも召し上がれます。夕方からはお酒や軽食、パスタ料理等メニューに加わります。大人の街で味わい深い時間をお楽しみいただけます。
ブルー・ブリック・ラウンジ (BLUE BRICK LOUNGE) シャンティショコラ
クリームも生地も、ふんわりと軽い口どけのショコラづくしのケーキ。
東京都渋谷区神宮前四丁目12-10 表参道ヒルズ
「ユーゴ アンド ヴィクトール(HUGO & VICTOR)」は、2010年、シェフパティシエのユーグ・プジェが中心となって創業されました。

「ユーゴ アンド ヴィクトール(HUGO & VICTOR)」は革新的なデザインでありながらも、伝統的な技術を残し、今までになかったショコラを出品しています。
彼のイマジネーションと情熱によって数多くの作品を提供し、多くの人々に愛されています。

ユーゴ アンド ヴィクトール(HUGO & VICTOR)表参道ヒルズ店 ジョルジュ アマド
ビターチョコでコーティングされているチョコレートムースの下にはさっくりしたパイ生地。チョコレートの奥深い味が広がります。
東京都港区南青山六丁目8-17 プルミエビル 1F
一粒の種から大切に育てられた素材によって作り手の想いとともに丁寧に仕上げられた一粒のお菓子は、やがて新たな気持ちの種として生まれ変わります。
お客様それぞれの楽しく幸せなひと時の提案をさせていただきながら、ゆっくりと、大切に、一粒の種を育てて参ります。
UN GRAIN(アン グラン) P’tit Chocolat ティト ショコラ
濃厚で香り豊かな大人のチョコレートケーキ。
東京都渋谷区神宮前五丁目6-5 パス表参道
繊細な味わいと美しさを兼ね備えたスペインの高級パティスリー“bubo BARCELONA”。
2017年2月に日本初進出を果たしたこちらのお店の一番人気は、世界一を受賞したチョコレートケーキ「シャビーナ」!。
生地に効かせたシナモンやクローブといったスパイスが革新的だと評判です。
日本限定スイーツも登場するなど、専任のデザイナーが生み出す美しいスイーツが堪能できます。
buboo BARCELONA(ブボ バルセロナ) 出典:https://bubojapan.com/collections/individual/products/bubo-xoco-deluxe
出典:https://bubojapan.com/collections/individual/products/bubo-xoco-deluxe
カカオ風味のシュトロイゼルをベースに、中心にチョコレートガナッシュ、周りを濃厚なチョコレートムースで仕上げたチョコレートの味わいをふんだんに楽しめるケーキ。
東京都港区北青山三丁目12-14 MAKO北青山
野菜、肉、魚介、スパイスなどを十分に使用した色とりどりの料理は、見た目だけではなく、味も絶品です。
パリヤ 青山店 (PARIYA Aoyama) ブランドチョコレートショートケーキ
ブラック・ミルク・ホワイトに続く第4のチョコレートと言われる
キャラメルのような香ばしい風味が特徴のブロンドチョコレートを使用したクリーム柑橘系で香り付けした抹茶スポンジケーキにウォルナッツをサンドいたしました。
東京都渋谷区神宮前五丁目51-8 ラ・ポルト青山 1・2F
“ピエール・エルメ・パリ 青山”は、ヴォーグ誌から「パティスリー界のピカソ」と称されるピエール・エルメ自身が手掛ける高級菓子ブランドです。
4代続くアルザスのパティシエの家系に生まれたピエール・エルメ。
徹底的に素材にこだわり、常に創造性に溢れ、精緻な技巧を駆使して創り上げた絶品菓子は、どれも上品な味と清楚な姿を携えていると高い評価を受けています。
世界のパティスリー界の頂点を極めたパティシエが作る独創的なスイーツをどうぞ。
ピエール・エルメ・パリ 青山 プレジール シュクレ
「チョコレート」と「プラリネ」という古典的な組み合わせをピエール・エルメらしく見事に昇華させた作品です。
東京都渋谷区神宮前五丁目51-8 ラ・ポルト青山 1・2F
ピエール・エルメ・パリ 青山 キャレマン ショコラ
ブラウニー生地の上にブラックチョコレートのクルスティアンを載せ、チョコレートムースをかぶせた滑らかなクリームを配した「キャレマン ショコラ」。
東京都渋谷区神宮前四丁目12-10 表参道ヒルズ 1F
1988年に創業された「ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HEVIN)」は、フランスの主にチョコレートを使用した洋菓子のお店です。

フランスのショコラ愛好家クラブから最高評価を受けるほどの有名店として知られています。日本でも高級チョコレートとして、店舗も展開しており、高品質で独創的に作られた商品は多くの人に支持されています。

毎年、カカオ産地でカカオを選定するほどの素材へのこだわりを持って作り出されたチョコレートは美味しさだけではなく、見た目も美しいものになっています。

まるで宝石のようなショコラ。「ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HEVIN)」の世界をお楽しみください。

ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HEVIN)表参道ヒルズ店 ケーキ
ジャン=ポール・エヴァンの芸術であるガトーは、そのほとんどにショコラを使用。コレクションは「クラシックの再考」「個性的なクリエイション」「ガトー ドゥ ヴォワヤージュ」など、いくつかの異なるコンセプトによって構成されています。
東京都渋谷区神宮前六丁目2-9 ユーハイム原宿ビル
フランスを代表する若手のパティシエ”クリストフ・ミシャラク”が日本に店舗を展開しました。
彼は2013年に教室を併設した自身の店舗をOPENした後、フランス各地に店舗を展開しました。
他では見ることのない遊び心のあり、上品なチョコレート、ケーキ、焼き菓子などの独自のスイーツが楽しめます。
ミシャラク 表参道(MICHALAK OMOTESANDO) ミシャラクモンクール
華やかな見た目がとても印象的!ビスキュイショコラにユズシロップ、ショコラのムースとエキゾチックなフルーツを重ね、ユズクリームを絞りルージュのナパージュで仕上げたミシャラクの代表作。
東京都港区北青山三丁目12-14 MAKO北青山
パリヤ 青山店 (PARIYA Aoyama) アメリカンチェリーチョコレートショートケーキ(AMERICAN CHERRY CHOCOLATE SHORTCAKE )
旬のアメリカンチェリーチョコレートをトップに、キルシュ酒漬けチェリー、チェリー&ブラックベリージュレをチョコレートクリームで包み込んだ、初夏限定のチョコレートケーキです。
東京都渋谷区神宮前一丁目14-30 ウィズ原宿(WITH HARAJUKU) 3F
本場の賑わいと味わいが息づく空間の中で、“フランスの大衆食を伝える”をコンセプトとした『オーバカナル』が2020年ウィズ原宿に復活しました。
内装、カトラリーからメニュー、サービスにいたるまでフレンチスタイルを追求し、「空間」「メニュー」「人」、この3つの要素が揃い、調和することで、日本じゃないみたいな雰囲気を作り出しています。
その空間で、定番のいつでもあるメニューに加えて、旬の食材を用いた日替わりメニューは季節を味わっていただけます。
「メニュー」から季節を感じ季節を味わう、そこにシェフの個性も加わり、店舗ごとの個性が生まれます。
ぜひ、足をお運びください。
オーバカナル 原宿店 (AUX BACCHANALES) オペラ
ケーキの上面の金箔がなんとも豪華。コクのある濃厚な味わいが楽しめます。
東京都港区南青山二丁目12-15 南青山2丁目ビル
アットホームな雰囲気のカジュアルフレンチ“フレンチバルHONDA”。
本田シェフのエスプリが詰まった料理の数々をお楽しみ下さい。
油分を極力除いたヘルシーで身体に優しい料理や、リーズナブルでありながらクオリティの高いワインやドリンクが楽しめます。
雰囲気もとてもよく、デート、パーティーなどさまざまなシーンにご利用いただけて、おすすめです。
ランチタイム・カフェタイムも営業しているので、ぜひ一度足を運んでみてはいかがでしょう。
フレンチバルHONDA クラシック ガトーショコラ
高級感の中にもカジュアルさを交えた店内でいただく、おしゃれ感満載のデザートは最高です。
東京都渋谷区神宮前四丁目6-9 南原宿ビル
日本人らしい繊細さで生まれた上品なお茶を外国で見てきたような日常に溶け込んだものとして楽しんで頂けるよう、茶葉本来の良さや製法にこだわりティーラテ専門店としてCHAVATYは東京 表参道に一号店をオープン致しました。
またティーラテに合うようにこだわり抜いたハンドメイドスコーンはOPEN当初からたくさんのお客様に愛されるCHAVATYの人気商品です。
チャバティ (CHAVATY)  出典:https://chavaty.shop-pro.jp/?pid=150377825
出典:https://chavaty.shop-pro.jp/?pid=150377825
手土産やGIFTにぴったりのティーテリーヌ・ショコラ。
CHAVATY厳選のウバを北海道産ホワイトチョコレートと合わせ、
ねっとりとした濃厚な食感のテリーヌに仕上げました。
茶葉本来の香り、味わいを濃厚に感じる究極のデザートです。

東京都渋谷区神宮前五丁目6-5 パス表参道
buboo BARCELONA(ブボ バルセロナ) シャビーナ
オリーブオイルとスパイスを使ったアーモンドスポンジ生地、カリカリのチョコレートプラリネ、ダークチョコレートのムースをバニラクリームで仕上げました。
東京都港区南青山一丁目22-10 ウエスト青山ガーデン
銀座の洋菓子店の老舗「ウエスト」の青山店。歴史ある紅茶や洋菓子は、美し雲美味しいと評判です。また広々とし、落ち着く空間はより紅茶や洋菓子を楽しめるようになっています。
ウエスト 青山ガーデン 出典:http://www.ginza-west.co.jp/product/ordercake.html
出典:http://www.ginza-west.co.jp/product/ordercake.html
各種お祝い事や記念日に気持ちを込めた「オーダーケーキ」。
東京都港区南青山三丁目18-5 さくらappartement
雑貨を選ぶようにケーキが買えたら…そんな願いを叶えてくれるのが、キルフェボン。
フランス語で「なんていい陽気なんだろう!」という意味です。
この店で、お天気のいい日に伸びをするみたいな気持ちの良い時間を過ごしてほしいから。
従来のケーキ屋さんのスタイルでは味わえない、ケーキを選ぶ楽しさを、“キルフェ スタイル”を通して、お客様にも感じていただくことができると思います。
キルフェボン青山 ブルーベリーとチョコレートクリームのタルト
プチプチとはじけるさわやかな食感と甘酸っぱい味わいが人気のフレッシュブルーベリーを、パイ生地ととチョコレートクリームの上にふんだんにのせたタルトです。

案内図