原宿・表参道・青山一丁目で人気のミルフィーユが食べられるお店をまとめました。
サクっとした食感のパイ生地とクリームのハーモニーがたまらないミルフィーユは、多くの人に愛されているスイーツです。
何層にも重なった見た目は高級感がありますね。
パイ生地を重ねた層が重なった葉のように見えるため、フランス語では「1000枚の葉」の意味があるそうです。
そんな繊細で上品なスイーツのミルフィーユ。ケーキサイズのものから個包装の一口サイズで手土産になるものまで、趣向を凝らしたミルフィーユをぜひお楽しみください。
スイーツ

東京都港区南青山一丁目22-10 ウエスト青山ガーデン
ウエスト 青山ガーデン

銀座の洋菓子店の老舗「ウエスト」の青山店。歴史ある紅茶や洋菓子は、美し雲美味しいと評判です。また広々とし、落ち着く空間はより紅茶や洋菓子を楽しめるようになっています。
ミルフィーユ ミルフィーユ

喫茶限定商品。ほのかに温かいサクサクのパイと上品なカスタードクリームはたまらない美味しさ。シュークリームとリーフパイ双方の特長を生かしたミルフィーユ。
東京都渋谷区神宮前五丁目51-8 ラ・ポルト青山 1・2F
ピエール・エルメ・パリ 青山

“ピエール・エルメ・パリ 青山”は、ヴォーグ誌から「パティスリー界のピカソ」と称されるピエール・エルメ自身が手掛ける高級菓子ブランドです。
4代続くアルザスのパティシエの家系に生まれたピエール・エルメ。
徹底的に素材にこだわり、常に創造性に溢れ、精緻な技巧を駆使して創り上げた絶品菓子は、どれも上品な味と清楚な姿を携えていると高い評価を受けています。
世界のパティスリー界の頂点を極めたパティシエが作る独創的なスイーツをどうぞ。
ミルフィユ イスパハン ミルフィユ イスパハン

申し分なくカラメリゼされていて、さくさく感満点のパートフィユテの間にイスパハンのフレーバーを挿入しています。
東京都港区南青山五丁目6-3 メーゾンブランシュII
フランセ表参道本店(Francais)

果物や木の実をパイなどの生地にはさんで楽しむ。
それがお菓子の原点と言われています。
ミルフィユもまた、パイ生地にカスタードクリームと果実をはさみ、表面に粉砂糖がまぶされたものが基本とされています。
フランセはそうした、お菓子とミルフィユの原点に立ちり、“果実”を楽しむ洋菓子ブランドとして、永く愛されるブランドを目指します。
果実をたのしむミルフィユ 果実をたのしむミルフィユ

人気No.1のフランセ看板商品!パイの層の数、果実の食感、木の実の香りなど。ひとつひとつにこだわり、美味しさを追求しました。
東京都港区南青山五丁目6-3 メーゾンブランシュII
フランセ表参道本店(Francais)

フランセパニエ フランセパニエ

表参道本店限定。バレエのスカートを意味する「パニエ」幾重にも重なった薄い生地が、柔らかい空気の層をつくりクリームをやさしく包み込みます。クリームは、北海道産のオリジナル生クリームにマスカルポーネとカスタードをブレンド。ホロホロ、サクサクとしたパイの食感をお楽しみください。
東京都渋谷区神宮前一丁目14-30 ウィズ原宿(WITH HARAJUKU) 3F
オーバカナル 原宿店 (AUX BACCHANALES)

本場の賑わいと味わいが息づく空間の中で、“フランスの大衆食を伝える”をコンセプトとした『オーバカナル』が2020年ウィズ原宿に復活しました。
内装、カトラリーからメニュー、サービスにいたるまでフレンチスタイルを追求し、「空間」「メニュー」「人」、この3つの要素が揃い、調和することで、日本じゃないみたいな雰囲気を作り出しています。
その空間で、定番のいつでもあるメニューに加えて、旬の食材を用いた日替わりメニューは季節を味わっていただけます。
「メニュー」から季節を感じ季節を味わう、そこにシェフの個性も加わり、店舗ごとの個性が生まれます。
ぜひ、足をお運びください。
苺のミルフィーユ 苺のミルフィーユ

何層にも繊細に焼き上げられたミルフィーユ生地。中には、カスタードクリームと苺がたっぷりです。
きれいに並んだ苺がは、見ているだけでも心が満たされるような美しい逸品です。カスタードはずっしりと濃厚な舌触りですが、甘さは控えめで上品な味わい。

東京都渋谷区神宮前一丁目16-1 原宿関口ビル
原宿クリスティー(CHRISTIE )

竹下通りから一本入った、ブラームスの小径の入り口にある本格的な紅茶とケーキが自慢の、昔ながらの喫茶店。
ソファ席とテラス席を兼ね備え、落ち着いた空間で美味しいケーキやコーヒーを嗜むことができます。
一番人気は、サクサクのミルフィーユ!茶葉は販売もしています。
ミルフィーユ ミルフィーユ

1番人気のミルフィーユ。じっくり焼き上げたパイ生地に、たっぷりの生クリームとカスタードクリームにイチゴ。
大きめにカットされており、存分にミルフィーユを堪能できます。紅茶によく合うスイーツです。

東京都港区北青山三丁目7-2 FPG links OMOTESANDO Ⅱ 1F
GARIGUETTE -ガリゲット-

京都「和栗専門 紗織」が手掛ける五感で楽しむ新感覚ミルフィーユ専門店。
フランスの伝統菓子、ミルフィーユをアレンジしたオリジナルの新スイーツ「mille presse(ミルプレッセ)」が食べられます。ミルプレッセは、ミルフィーユのおいしさを気軽に片手で食べられるようにという思いで生まれた、今までにない新感覚スイーツ。お菓子の皇帝とも呼ばれる苺のミルフィーユ「ナポレオン」をはじめ、特製カスタードクリームの「クレーム ド リュクス」やはちみつレモンクリームの「シトロン&ミエル」など、パイ生地に合う人気のフレーバーが勢ぞろい。スイーツ系の他、お食事系となるハム&チーズやスモークサーモン&アボカドなども選べます。
焼きたてサクサクのミルフィーユを片手に持ち、手軽に食べられるのは魅力的。イートインスペースもあるので、デザートや軽食をさっと味わいたい時におすすめです。
ナポレオン(特製カスタードクリーム&いちご) ナポレオン(特製カスタードクリーム&いちご)

お店一番の人気メニュー。香ばしく焼き上げたアーモンドのパイ生地にクレームドリュクスを使用した苺のミルプレッセ。
発酵バター100%使用の生地を特注のプレスマシンでプレスした特徴的な薄く繊細なパイ生地は、サクサクカリカリ!
ナイフやフォークを使わずに、ワンハンドで食べられる新感覚のミルフィーユです。
東京都港区北青山三丁目7-2 FPG links OMOTESANDO Ⅱ 1F
ジャンポン&フロマージュ(ハム&チーズ) ジャンポン&フロマージュ(ハム&チーズ)

お食事系ミルフィーユ。中身は、ハム、グリュイエールチーズ、モッツァレラチーズ、ブラックペッパー、ジャガイモピューレ。サクサクのミルフィーユによく合います。
東京都渋谷区神宮前五丁目51-8 ラ・ポルト青山
ブノワ