表参道・青山のイタリアン・イタリア料理をまとめました。 日本人に人気のイタリアン・イタリア料理! 和食同様、素材そのものの色を活かした見た目の美しさに加え、日本人になじみのある食材が多く使われているため、日本人の口によく合う料理のひとつです。 おしゃれな街 原宿・表参道・青山には、実績を積んだシェフによる絶品イタリアン・イタリア料理がいただけるお店がたくさんあります。 ぜひ、ご堪能ください。

ボンゴレ

東京都渋谷区神宮前五丁目39-3 表参道OSAKI SUQUAR B1F
リストランテ ダ フィオーレ(RISTORANTE DA FIORE)

季節ごとの旬の食材の魅力を見事に引き出す眞中秀幸シェフの名店”リストランテ ダ フィオーレ”。

和の様子を取り入れた独創的なお料理は視覚的にも美しく、深い味わいがある。まさに大人好み。

落ち着いた雰囲気の中でいただく本格イタリアンを是非!

東京都渋谷区神宮前三丁目23-8 小嶋ビル 2F
 リストランテ カバカヴァロ

イタリアの郷土料理&ワインが楽しめる”リストランテ カバカヴァロ”。
このお店のオリジナル名物料理は、15層に重ね、焼き上げられたミルフィーユラザニア。
極限まで薄く延ばした手打ちパスタを自家製秘伝の濃厚&クリーミーソースを絡めていただくラザニアは絶品です。
シェフのこだわりが詰まった逸品をどうぞ!
ミルフィーユラザニア ミルフィーユラザニア

自家製パスタが15層にも重ねられたカバカヴァロの看板メニュー”ミルフィーユラザニア”。
絶品です。
東京都渋谷区神宮前五丁目8-8 表参道バンブー
表参道バンブー(bamboo)

1977年から続く表参道の名店“表参道バンブー”。
イタリアで修行したシェフが作る目にも鮮やかな本格イタリアンから、イタリア人のピザ職人による自慢のピッツァまでいただけるので、お子様連れや気軽なママ会、ちょっと改まったお食事会まで、シチュエーションに合わせて利用できるお店です。
都会の喧噪を忘れ、四季折々の花や緑に囲まれた白亜の洋館でお食事を楽しみたい方にご満足いただけるお店です。
カプリチョーザ カプリチョーザ

1977年から続く表参道の名店「バンブー」のカプリチョーザ。
原宿、表参道に来たら堪能したい味です!
東京都渋谷区神宮前二丁目25-4 パストラーレ神宮前 1F
エミリア(EMILIA)

“エミリア”は『ダニエラ(DANIELA)』(下北沢)の2号店として2009年にオープンした、イタリアの郷土料理とワインを楽しむことができる本格イタリアンのお店です。
スペシャリテの手打ちパスタはランチでも堪能することができ、自慢のもちもちの食感がお昼から味わえます。
コースメニューも充実しているので、お時間のある時はコース料理をゆっくりいただくのもお薦めです。
立地柄、原宿界隈で働く業界のグルメなファッショニスタにも大変人気のお店です。
自家製麺のパスタ トマトソースのパスタ
トマトソースのパスタ

もちもちの自家製麺のパスタ。
高級食材を使い、味付けは上品です。
東京都渋谷区神宮前四丁目12-10 表参道ヒルズ 3F
フラテリパラディソ
フラテリパラディソ

オーストラリア・シドニーで大人気のイタリアンダイニング。
シドニーの飲食事情や流行を熟知してる食通たちからも、「ここに行けば間違いない」と言われているレストランで、ゲストとスタッフが一体化するような魅力的なサービスと素材を重視した自慢の素材を重視したイタリア料理とナチュラルワインが楽しめます。
パッパルデッレ 鴨 パッパルデッレ 鴨

幅の広いリボン状のパスタ、パッパルデッレ。クリーミーなソースとよく合います。
東京都港区北青山三丁目4-3 ののあおやま 2F
IL LUPINO PRIME TOKYO (イルルピーノプライムトウキョウ)

ステーキの名店・ウルフギャングが手がける本格イタリアンレストラン。
ビジネスシーンからご友人とのお食事、大切な記念日、ご家族連れと様々なシーンで利用できます。
ブランドの持つ信頼性や品質を受け継ぎ、USDA PRIME BEEFを始め、高品質で厳選された食材のみを提供しており、365日いつでも最高の料理を楽しめます。
ペット同伴可能なテラス席や本格的なバーカウンター、個室などもあり、景観を楽しめる窓側の席やテラス席からは自然あふれる「ののあおやま」の緑を眺めながら、のんびりと食事ができます。
USDAプライムT-BONEステーキ USDAプライムT-BONEステーキ

お店の看板メニュー。アメリカの農務省(USDA)が認めた、米国内で流通している肉の2%以下に相当する最上級品質のプライムグレード牛肉のTボーンステーキ。
レアからウェルダンまでお好みの焼き加減をオーダーできます。
2〜3人前なので、シェアして食べるのがおすすめです。
東京都渋谷区神宮前三丁目27-15 福住ビル
メニュー
メニュー

自然の風・水・太陽の光をいっぱい浴びて育った鎌倉の露地野菜をふんだんに使い、素材を活かす、こだわり抜いた調理方法で料理を提供する“ビノ・エ・パスタ”。

さすが30年以上続く老舗店。シンプルだけど、絶妙なバランスで美味しいと言う評判は伊達ではありません。

食べると元気がもらえる、新鮮野菜たっぷりのイタリアンをどうぞ!

東京都渋谷区神宮前六丁目28-6 キュープラザ原宿(Q PLAZA HARAJUKU) 9F
カンテラ(CANTERA)キュープラザ原宿店

眺めも、お味も抜群のピザ屋さん“CANTERA”。
素材にこだわり、石臼で挽いた全粒粉で作られたピッツァ生地をナポリ直輸入の釜が薪で香ばしく焼き上げてくれます。
そして、その料理をより引き立ててくれる、NATURE WINEも味わうことができるお店です。
夜景を楽しみながら、または昼の明るい差しの中でお食事を楽しむことができる
都心を一望出来る空中楽園レストランです。
ビスマルク ビスマルク

店内の石臼で挽いた全粒粉のピザ。国産小麦「春よこい」を使用しており、香ばしい味が楽しめます。
東京都渋谷区神宮前六丁目12-4 ヒダノビル
PIZZA KEVELOS(ピッツァ ケベロス)明治神宮前店

原宿キャットストリートの裏路地にある赤いオシャレな外観のピッツエリア“PIZZA KEVELOS”。
「生地はサクサク&モチモチ。それでいて軽いから、いくらでも食べられる」との評判通り、生地へのこだわりは半端じゃありません。
様々な環境に合わせ、温湿度や気圧まで徹底した管理のもと、ワインセラーで24時間以上熟成。小麦本来の味わいを最大限に引き出したら、水分を極限まで加えて生地を仕込む。そして、その生地を日本製のこだわり薪窯で焼き上げることで、極上の柔らかさを生み出しているそうです。
使用する食材にもこだわり、熟成ニンニクのピッツァ・マリナーラは絶品だと評判です。
カウンター席はピザのできる工程や薪窯の熱を感じることができる特等席ですし、テラス席はペットや喫煙も可能なので、おひとりでもご家族でも気軽に最高のピザを召し上がることができるお薦め店です。
マルゲリータ マルゲリータ

ピッツァと言えばこれ!
代名詞的存在のシンプルな定番ピッツァ。
間違いのない美味しさです。
東京都渋谷区神宮前一丁目14-30 ウィズ原宿(WITH HARAJUKU) 3F
イータリー原宿(EATALY HARAJUKU)

最高級のイタリア料理を味わえるパノラマテラス付きの素晴らしい空間“EATALY HARAJUKU”。
レストランエリアでは、本格的でバラエティ豊かなイタリア料理を味わうことができます。
各料理はイタリア国内と同じ方法で伝統的なレシピに基づき厳選された上質な食材を用い、調理されます。
ハムとチーズ のスライスと一緒に食前酒としてプロセッコや、その他の厳選ワインを味わったり、「ムリーノ・マリーノ」の石挽き小麦粉で出来た 新鮮なパスタやピザを味わうことができます。
外には70席のテラスがあり、明治神宮の美しい眺望をお楽しみいただけます。お友達やご家族と一緒に、おいしい食事を楽しみながら特別な時間を過ごすのにぴったりです。
東京都渋谷区神宮前一丁目5-3 東郷神社/原宿 東郷記念館 2F
リストランテ濱﨑(Ristorante Hamasaki)

南青山から神宮前に移転リニューアルオープンした、イタリアンレストラン「リストランテ濱﨑(Ristorante Hamasaki)」。

数々のメディアにも取り上げられたことのある実力と名のどちらも兼ね備えているお店です。シェフは本場イタリアへ渡り、修行をし、帰国後に乃木坂にある「リストランテ山崎」に入店しました。
実績を積んだシェフの料理は上品で一つひとつを丁寧に調理されています。ランチからディナーまで、贅沢な料理を堪能することができます。

東京都港区南青山七丁目3-6 MINAMIAOYAMA HY BLDG.
SINCE1944が印象的なお店の看板
SINCE1944が印象的なお店の看板

100年前のレシピを今も忠実に守り続けているアントニオの本店。おすすめは手打ちのラヴィオリのホワイトソース、手長エビのグリル、仔牛のチーズカツレツなどシンプルでオーソドックスな料理。天井が高く広々とした店内はやわらかみのあるイタリア風。
東京都渋谷区神宮前五丁目51-8 ラ・ポルト青山
RESTAURANT Casita(カシータ)

イタリアの伝統的郷土料理をベースに独自の感性で再構築したイタリアンが食べられるお店“Casita”。
お料理の質の高さはもちろんですが、おもてなしの素晴らしさにも定評があります。
特別な日から普段使いまで、いつでも温かく迎えてくれるCasita。
ぜひ、丁寧に作られたイタリアンを居心地の良い空間でいただく贅沢を味わってください。
東京都港区北青山三丁目5-43 表参道ラボ 1F
TRATTORIA 庭 BY FARM AKIRA

表参道から徒歩2分の立地にあるイタリアンレストラン。
「やさい家めい」「Mr.FARMER」など、青山・表参道エリアでも大人気のレストランを複数展開している料理人の渡邉明氏がオーナーシェフを務めています。看板メニューの「バーニャカウダ」や野菜やハーブ入りの「サルシッチャ」など新鮮な野菜を使用した、多彩なアラカルトメニューを堪能できます。
庭園デザイナーが手掛けた店内は緑が多く使われていて、オシャレな雰囲気の中気軽にイタリアンを楽しめます。
お店の前には「青山北三丁目公園」があり、都会ながら緑豊かな風景が広がっているロケーションも魅力の一つ。お一人様でのゆったりランチや、友人とのランチ、ふらっとお酒とおつまみだけの利用など様々なシーンでどうぞ。
東京都港区南青山二丁目27-16 篠塚ビル B1F
malca 〔マルカ〕

“ 食べたいものを、好きなだけ ”
ディナーはアラカルトメニュー、ランチは季節のおまかせコースでご提供。
ワインはイタリアに限らず、フランスをはじめ世界各国のワインを
楽しんでいただけます。
東京都港区北青山三丁目5-25 清水ビル 1F
レッドペッパー(RED PEPPER)

表参道で20年以上の歴史を誇るビストロ“レッドペッパー(RED PEPPER)”。
看板メニューのラザニア、リエットや自家製ソーセージ等と一緒にヴァンナチュール(自然派ワイン)が楽しめるお店です。
パリの路地裏をイメージした小さなワインビストロで、フランスを旅しているかのような雰囲気を味わってください。
東京都港区南青山三丁目18-19 FESTAE(フェスタ)表参道ビル 7F
La CHIARA (ラ キアーラ )

黒毛和牛や有機栽培野菜を使う、素材にこだわったお料理が特徴。ソースがよく絡んだモチモチパスタは評判が高い!お客様に合わせたワイン選びも嬉しいポイントです。
東京都渋谷区神宮前五丁目50-1 河島ビル 1F
トラットリア オゼール

素材を活かしたイタリア料理を提供する“トラットリア オゼール”。

ランチ時には、パスタ以外にもハンバーグ、メンチカツ、チキングリルなどの洋食がいただけます。

丁寧に作られたお料理には定評があり、ご飯にあう濃厚なソースが食欲をそそります。

東京都港区南青山五丁目5-25 南青山郵船ビル T-PLACE B1F
リストランテ・ヒロ 青山

日本人の口に合う、四季折々の素材の味を生かしたイタリアンを提供してくれる“リストランテ・ヒロ 青山”。
“Japanese Italian”の先駆けと自負するだけあって、熟成牛肉をレンガ造りの窯中にて薪で焼きあげるなど、シェフの強いこだわりを感じます。
居心地の良い空間で、お料理の香り&食感をご堪能下さい。
東京都港区南青山五丁目4-24 アラクローチェ
Ristorante CORTESIA(リストランテ コルテジーア)

青山にある大人のイタリアン。
実力派のシェフが作る生パスタは絶品と評判です。
東京都渋谷区神宮前四丁目2-17 青山夏野Rビル(アオヤマ アール ナツノビル)
ジェルモーリオ (GERMOGLIO)

表参道駅A2出口を出てすぐ、目の前の路地にこじんまりとしたレストランが地下にあります。
店内は広々としていて、落ち着いた空間が漂っています。
パスタ、サラダ、スープ、小さなお肉料理のワンプレートランチから、ポタージュ、前菜、パスタとリゾット、お肉料理、デザートまでついた贅沢なディナーコースが味わえます。イタリア産のワインと一緒にどうぞお楽しみください!
東京都港区南青山五丁目12-13 TEST KITCHEN H (テストキッチン・エイチ) 1F
TEST KITCHEN H (テストキッチン・エイチ)

イタリアンシェフ山田宏巳がこれまでの集大成とこれからの研鑽の場として、2018年4月23日、南青山の住宅地の真ん中に、「TEST KITCEHN H(テストキッチン・エイチ)」をグランドオープンしました。
目の前でシェフが作る料理をウイットに富んだ会話とともに味わえる魅力的な空間になっています。
東京都港区南青山三丁目10-38 misola(ミソラ) 2F
misola (ミソラ)

南青山の裏道にある、日常使いできるお店で、驚きのある料理と贅沢なワインという非日常の体験。
食材やワイン、テーブルウェアに 至るまでサスティナブルを意識した、これからのスタンダードを提案するレストラン。
イタリア料理の技法を小さなお皿に詰め込んだアミューズ。定番と意外性が同居する食材の組み合わせ。
石濱一則シェフが五感で楽しむコースを提供します。
1階にワインショップが併設されており、200種類を超えるイタリアワインを購入できます。
東京都港区南青山六丁目4-6 青山ALLEY(アオヤマ アレー) 1F
出典:http://prisma-tokyo.com/
出典:http://prisma-tokyo.com/

表参道にある根津美術館からほど近い、言わずと知れた有名イタリアレストラン“プリズマ”。
料理はお任せの1コースのみで、シェフ自慢の白トリュフを存分に使ったコースが楽しめます。
また、なかなか入手できない希少なワインが料理の美味しさを更に引き立ててくれます。
齋藤智史シェフの妥協のないこだわりの詰まったイタリア料理をぜひご賞味ください。
東京都港区南青山三丁目15-12 エトゥルスキ
エトゥルスキ

南青山にあるイタリアン・レストラン エトゥルスキ。本物のイタリアの味を追い求め、南青山の地に1996年開業。その情熱の全てがこの一軒家に集約されています。
東京都港区北青山三丁目10-5 スプリングテラス表参道 1F
リナストアズ表参道 レストラン&デリカテッセン

1944年の創業以来、ロンドンで大人気の名店デリカテッセン&レストラン「リナストアズ」が英国以外で初めての旗艦店「リナストアズ表参道レストラン&デリカテッセン」を表参道にオープンしました。
その名の通りレストランとデリカテッセンが楽しめ、店内にはオープンシアター型と呼ばれるオープンキッチンとパスタ工房が併設されています。
毎日、店内の工房で作るフレッシュパスタは、創業以来の看板メニュー。手作りのフレッシュパスタの魅力が味わえます。またワインやアルコール、ノンアルコールカクテルも充実。
レストランと隣接するデリカテッセンでは、パスタやパニーニ、ドルチェ、コーヒーなど、厳選した高品質のフードやスイーツをテイクアウトできます。
ピスタチオグリーンを基調にしたキュートな内装のお店には、ボックス席、テラス席、カウンター席、個室まで様々な席があるのでTPOに合わせて利用可能。こだわりの美食をぜひご堪能ください。
フレッシュトリュフとバターを使ったタリオリーニ フレッシュトリュフとバターを使ったタリオリーニ

一番人気を誇るメニュー!大きなトリュフが贅沢に盛られ、食べる前からフレッシュトリュフとバターの芳醇な香りが楽しめます。イタリア産セモリナ粉と新鮮な卵のみを使い、店内の専用パスタ工房で毎日手作りしているタリオリーニは、もっちもちの食感。一口一口が味わい深いパスタです。