今回は、表参道・青山のイタリアン・イタリア料理をまとめてご紹介いたします。 日本人に人気のイタリアン・イタリア料理。 和食同様、素材そのものの色を活かした見た目の美しさに加え、日本人になじみのある食材が多く使われているため、日本人の口によく合う料理のひとつです。 おしゃれな街 表参道・青山には、実績を積んだシェフによる絶品イタリアン・イタリア料理がいただけるお店がたくさんあります。 ぜひ、ご堪能ください。
イタリアン
東京都港区南青山四丁目11-13
青山にあるイタリアンレストラン「リストランテ濱﨑(Ristorante Hamasaki)」

数々のメディアにも取り上げられたことのある実力と名のどちらも兼ね備えているお店です。シェフは本場イタリアへ渡り、修行をし、帰国後に乃木坂にある「リストランテ山崎」に入店しました。
実績を積んだシェフの料理は上品で一つひとつを丁寧に調理されています。ランチからディナーまで、贅沢な料理を堪能することができます、

東京都港区南青山七丁目3-6
SINCE1944が印象的なお店の看板
SINCE1944が印象的なお店の看板
100年前のレシピを今も忠実に守り続けているアントニオの本店。おすすめは手打ちのラヴィオリのホワイトソース、手長エビのグリル、仔牛のチーズカツレツなどシンプルでオーソドックスな料理。天井が高く広々とした店内はやわらかみのあるイタリア風。
東京都港区北青山三丁目9-2
イタリア全20州の郷土料理と料理と相性抜群のイタリアンワインを味わえる高級イタリアンレストラン「リストランテ カッパス (Ristorante kappas)」は、表参道の喧騒を離れたところにある大人のリストランテ。
人々からの評価は絶大な人気を誇っています。店内は静かで広い空間のため、接待や宴会など特別な日に使用することができます。
料理はシェフがお勧めする食材を調理した贅沢なお任せコースかアラカルトになります。
また豊富なワインと一緒にお楽しみいただけます。
東京都渋谷区神宮前五丁目51-8
イタリアの伝統的郷土料理をベースに独自の感性で再構築したイタリアンが食べられるお店“Casita”。
お料理の質の高さはもちろんですが、おもてなしの素晴らしさにも定評があります。
特別な日から普段使いまで、いつでも温かく迎えてくれるCasita。
ぜひ、丁寧に作られたイタリアンを居心地の良い空間でいただく贅沢を味わってください。
東京都港区南青山三丁目12-1
「真のイタリアンを青山通りへ」をコンセプトにオープン。1階はお昼はテイクアウトランチ、夜はスタンディング形式のイタリアンバルとなっております。2階はベネチアのバー「バカロ」のスタイルシンプルな料理」を楽しめるフロア、3階はコース料理を中心としたトラットリア、4階はヨーロッパ直通のワインショップで、各階様々な形式で営業しております。
東京都港区南青山五丁目6-3
まるでイタリアに来たような雰囲気を味わうことができる店内。
薪窯で焼く本格ナポリピッツァは絶品です。
東京都渋谷区神宮前四丁目12-10
フラテリパラディソ
フラテリパラディソ
オーストラリアシドニーで大人気のイタリアンダイニング。素材を重視したイタリア料理と数多くのナチュラルワインが楽しめます。
東京都港区南青山三丁目18-19
黒毛和牛や有機栽培野菜を使う、素材にこだわったお料理が特徴。ソースがよく絡んだモチモチパスタは評判が高い!お客様に合わせたワイン選びも嬉しいポイントです。
東京都渋谷区神宮前五丁目50-1
素材を活かしたイタリア料理を提供する“トラットリア オゼール”。

ランチ時には、パスタ以外にもハンバーグ、メンチカツ、チキングリルなどの洋食がいただけます。

丁寧に作られたお料理には定評があり、ご飯にあう濃厚なソースが食欲をそそります。

トラットリア オゼール  ジェノバ風 バジリコ・ペースト
バジリコと松の実でペーストした一番人気のスパゲティ。ジェノバの代表的な料理。
東京都渋谷区神宮前五丁目8-8
1977年から続く表参道の名店“表参道バンブー”。
イタリアで修行したシェフが作る目にも鮮やかな本格イタリアンから、イタリア人のピザ職人による自慢のピッツァまでいただけるので、お子様連れや気軽なママ会、ちょっと改まったお食事会まで、シチュエーションに合わせて利用できるお店です。
都会の喧噪を忘れ、四季折々の花や緑に囲まれた白亜の洋館でお食事を楽しみたい方にご満足いただけるお店です。
東京都港区北青山三丁目5-25
表参道で20年以上の歴史を誇るビストロ“レッドペッパー(RED PEPPER)”。
看板メニューのラザニア、リエットや自家製ソーセージ等と一緒にヴァンナチュール(自然派ワイン)が楽しめるお店です。
パリの路地裏をイメージした小さなワインビストロで、フランスを旅しているかのような雰囲気を味わってください。
東京都港区南青山五丁目5-25
日本人の口に合う、四季折々の素材の味を生かしたイタリアンを提供してくれる“リストランテ・ヒロ 青山”。
“Japanese Italian”の先駆けと自負するだけあって、熟成牛肉をレンガ造りの窯中にて薪で焼きあげるなど、シェフの強いこだわりを感じます。
居心地の良い空間で、お料理の香り&食感をご堪能下さい。
東京都港区南青山五丁目4-24
青山にある大人のイタリアン。
実力派のシェフが作る生パスタは絶品と評判です。
東京都渋谷区神宮前四丁目2-17
表参道駅A2出口を出てすぐ、目の前の路地にこじんまりとしたレストランが地下にあります。
店内は広々としていて、落ち着いた空間が漂っています。
パスタ、サラダ、スープ、小さなお肉料理のワンプレートランチから、ポタージュ、前菜、パスタとリゾット、お肉料理、デザートまでついた贅沢なディナーコースが味わえます。イタリア産のワインと一緒にどうぞお楽しみください!
東京都港区南青山五丁目12-13
出典:https://www.testkitchen-h.tokyo
出典:https://www.testkitchen-h.tokyo
イタリアンシェフ山田宏巳がこれまでの集大成とこれからの研鑽の場として、2018年4月23日、南青山の住宅地の真ん中に、「TEST KITCEHN H(テストキッチン・エイチ)」をグランドオープンしました。
目の前でシェフが作る料理をウイットに富んだ会話とともに味わえる魅力的な空間になっています。
東京都港区南青山三丁目10-38
出典:http://mi-sola.com
出典:http://mi-sola.com
旬の素材に徹底的にこだわり、自由で柔軟な一皿一皿を創造する。イタリア料理ではあるものの日本人が本来持ち合わせる四季の自然の感覚を繊細・緻密に表現した「作品」をお客様の味覚と心に響かせることが出来れば、と考えます。
総料理長 遠藤泰一が創り出す進化したmisolaの「作品」たちをお楽しみください。
東京都港区南青山六丁目4-6
出典:http://prisma-tokyo.com/
出典:http://prisma-tokyo.com/
表参道にある根津美術館からほど近い、言わずと知れた有名イタリアレストラン“プリズマ”。
料理はお任せの1コースのみで、シェフ自慢の白トリュフを存分に使ったコースが楽しめます。
また、なかなか入手できない希少なワインが料理の美味しさを更に引き立ててくれます。
齋藤智史シェフの妥協のないこだわりの詰まったイタリア料理をぜひご賞味ください。
東京都港区南青山三丁目15-12
南青山にあるイタリアン・レストラン エトゥルスキ。本物のイタリアの味を追い求め、南青山の地に1996年開業。その情熱の全てがこの一軒家に集約されています。

案内図