外苑前・青山一丁目の美味しいイタリアン・イタリア料理をまとめてご紹介いたします。 日本人に人気のイタリアン・イタリア料理。 和食同様、素材そのものの色を活かした見た目の美しさに加え、日本人になじみのある食材が多く使われているため、日本人の口によく合う料理のひとつです。 外苑前・青山一丁目には、実績を積んだシェフによる、食材・調理にこだわった絶品イタリアン・イタリア料理がいただけるお店がたくさんあります。 ぜひ、大人の街 外苑前・青山一丁目で素敵なひと時をお過ごしください。
イタリアン
東京都港区北青山二丁目12-35
イタリア、フランスで調理法の修行を積んだシェフによって提供されるイタリアンレストラン。イタリアンでありながら、日本の新鮮な素材そのものも使用して、イタリアンと和食の「いいとこ取り」に成功した個性あふれる、日本人の本格イタリアンが味わえる。
ランチからディナーまで選べるコースがあるので、前菜からデザートまで満足感を得られるだろう。
東京都港区南青山四丁目1-15
外苑前駅から徒歩で約7分ほどのところにある落ち着いた空間が広がるイタリアンレストラン「アカーチェ(Le Acacie)」

旬の野菜を使用した香り豊かな前菜、イタリアン定番のパスタ、手間ひま掛けて作られた煮込み料理などを広々とした開放感のある店内でいただくことができます。
料理はもちろんのこと、ワインの種類も豊富であるため、美味しいお酒と一緒に幸せな時間をお過ごしできます。

東京都渋谷区神宮前三丁目35-8
外苑前にあるオーガニックイタリアンレストラン
店内の雰囲気は広々とし、隠れ家的な空間で落ち着くことができます。

こちらのお店では、究極のオーガニック野菜である【たんじゅん野菜】と呼ばれる無肥料無農薬野菜を使用しております。
厳選された食材が本場イタリアで学んだシェフによって、独創的に調理されます。それらの料理は見た目も美しく、味は安心する美味しさがあります。

東京都港区南青山四丁目11-13
青山にあるイタリアンレストラン「リストランテ濱﨑(Ristorante Hamasaki)」

数々のメディアにも取り上げられたことのある実力と名のどちらも兼ね備えているお店です。シェフは本場イタリアへ渡り、修行をし、帰国後に乃木坂にある「リストランテ山崎」に入店しました。
実績を積んだシェフの料理は上品で一つひとつを丁寧に調理されています。ランチからディナーまで、贅沢な料理を堪能することができます、

東京都港区南青山三丁目4-12
お店の名前のラルテとは、イタリア語で芸術を意味します。
オーナーシェフ・沢藤隆が一皿一皿に情熱を注いだ、目でも楽しめるイタリア料理が堪能できます。
店内は個別のスペースのようにゆったり!
ワインのラインナップも充実!
さらには、コストパフォーマンスを意識したお値段設定でお客様の満足も高いです。
ぜひ、足を運んでみてはいかがでしょう。
東京都港区南青山二丁目27-18
「ACQUA PAZZA」=「風変りな水」という意味です。
ふつふつと煮え狂う鍋の水を浴びながら、オリーブオイルにまみれた魚が煙をあげて旨味の頂点にのぼりつめる、ダイナミックな料理法を、ぜひお召しあがりください。
日本の旬の食材を生かしたアクアパッツァならではのイタリア料理をご提供します。
東京都港区南青山四丁目1-1
青山にあるイタリアンレストラン

飲食サービスを中心に事業を展開する際コーポレーションが運営しています。おしゃれな外観と店内はアンティーク調です。
ランチはリーズナブルな値段で、スープ付きで味わえます。料理の色合いも綺麗で、料理も舌鼓を打ってしまいます。
ディナーも充実したメニューから選択できます。

東京都渋谷区神宮前二丁目9-11
創業40年以上続く神宮前のイタリアンレストラン。
素材にこだわり、素材そのものを最大限活かした料理を提供します。
イタリア各地から選び抜かれた旬の食材をお客様のお好みに合わせてシェフが腕を振るいます。内装の木のぬくもりからは、落ち着いた雰囲気と開放感があります。
東京都港区南青山一丁目11-25
イタリアの田舎にあるような古民家をイメージした店舗。古き良きイタリアの田舎を感じることができます。
本物のイタリア食文化をお客様へ提供することを約束します。
東京都港区南青山二丁目18-20
気軽にくつろげる雰囲気が魅力のイタリアンレストラン“シュリ シュリ (Ciuri Ciuri ) ”。
沼津や函館から直送される魚介類を使用したシチリア料理。
豊富に取り揃えられた、シチリア中心のイタリア産ワイン。
絶品と評される、シェフこだわりの自家製パスタなど、シチリア料理を中心とした郷土料理の数々を堪能することができます。
天気の良い日はテラス席もおすすめですよ!
東京都港区南青山一丁目22-10
出典:http://ristorante-yamazaki.jp
出典:http://ristorante-yamazaki.jp
本物のイタリア料理と大人がくつろげる空間、これこそが私たちの目指すコンセプトです。
東京、ミラノで育んだ気鋭の矢島シェフが、リストランテ山﨑の味を演出します。
季節の食材を吟味し、その素材の美点を余りなく引き出した料理は、幸せと安らぎを与えてくれることでしょう。
東京都港区南青山一丁目15-19
出典:http://ninolentini.jp
出典:http://ninolentini.jp
厳選した鮮魚やシチリアブロンテ産のピスタチオ、シチリア産鮪のカラスミ、
国産雲丹を使った本場シチリア島の伝統料理が溢れます。
シェフの故郷で作られた、こだわりのオリジナルオリーブオイル『NINO OLIO』は、パンやお料理との相性も抜群です。
その他にも、シチリアの伝統的なお菓子や自家製ジェラートなども取り揃えております。
東京都港区南青山二丁目14-20
出典:http://domenicadoro.com
出典:http://domenicadoro.com
「家族や友人と囲む、楽しくリラックスした食卓」 イタリア修行時によく目にした日曜日の光景です。店名の「ドメニカ・ドーロ」は「黄金の日曜日」という意味。
イタリアの日曜日の様にゆったりと心地よいひとときを、美味しいお料理と共に過ごして頂きたいと願っております。
東京都渋谷区神宮前三丁目41-2
炭火焼きの肉料理とソムリエが選ぶ「自然派ワイン」が自慢のカジュアルなトラットリア“トラットリア ドゥエ・コローリ”。
ジューシーな炭火焼きやワイン。小皿料理がリーズナブな価格で楽しめてお得です。バラエティに富んだ料理がたっぷり盛られた『前菜の盛り合わせ』もおすすめの一品ですよ。
ぜひ、お肉×お酒が好きな人は足を運んでみてくださいね!
東京都港区北青山二丁目13-5
長年愛されてきたローマ本店の味を受け継ぐ“リストランテ サバティーニ(SABATINI) ”。
魚介のだしが効いたソースが美味しいと評判のリングイネをはじめとする、厳選された食材と調理法にこだわった逸品の数々。
ソムリエが厳選したイタリアワインもリーズナブルなものから希少なものまで、常時多数用意されています。
非日常的な雰囲気が味わえるクラシカルで重厚な空間でのお食事をお楽しみください。
東京都港区南青山三丁目3-3
青山の隠れ家レストラン“リストランテAO 青山”。
日本各地から厳選して取り寄せた四季折々の食材に、屋上菜園で採れたばかりの野菜も添えて創意を凝らした美食を五感で味わえる、リストランテです。
ワインは専属のソムリエが厳選し、お料理に合わせた提案をしてくれますよ!
東京都港区南青山二丁目27-16
地中海沿岸諸国をイメージした料理が楽しめる“クッチーナ ベンヴェヌート (Cucina Benvenuto)”。
具とソースが絡んだパスタが絶品の家庭的な雰囲気のイタリアンがいただけるお店です。
地中海料理の老舗「Domani」で勉強したシェフが展開する、オリジナル料理、アレンジ料理をぜひご堪能ください。
東京都港区南青山二丁目27-20
1967年開店の老舗イタリアン”ハンターラストラーダ (HUNTER La Strada)”。
外苑前という立地とお味の良さに加え、リーズナブルでボリューミーだとファンが多いお店です!
レトロで可愛いノスタルジックな雰囲気の店内で気軽にイタリアンをお楽しみください。

案内図