隠田とは、表参道より南側のキャットストリート(隠田商店街)周辺に広がる地域をいいます。
今でこそ、キャットストリートとして国内外の観光客で賑わうショッピング街として有名な場所ですが、その歴史は古く、江戸時代の頃は渋谷川(穏田川)に水車がかけられ稲作が行われる田園地帯で、葛飾北斎の作品「穏田の水車」の舞台にもなった場所です。
今回は、そんな歴史ある場所に軒を並べる、お洒落で美味しい食べ物屋さんをご紹介します。

裏隠田グルメ

東京都渋谷区神宮前六丁目12-5 原宿新天地 1F
ザ グレートバーガー (THE GREAT BURGER)

裏原宿にある、行列ができるハンバーガーショップ“ザ グレートバーガー”。
お店のコンセプトは南カルフォルニア。50年代アメリカを思わせる内装と雰囲気が漂う店内で、肉汁溢れるアメリカンスタイルの極上ハンバーガーが食べられます。
こだわりのバンズは自家製天然酵母を使ったオリジナルで、もっちりフワッとした食感がたまらない旨さ。パティも美味しく、お腹も心も満たしてくれること間違いなしです。
その他、サイドメニューやビールなどドリンクの種類も豊富なので、ハンバーガーが食べたくなったら、ぜひお試しください。
マンスリーバーガー マンスリーバーガー

月変わりハンバーガーです。
ボリューミー!ポテトは大盛り無料。皮つきか細めのポテトか選べます。
東京都渋谷区神宮前六丁目12-4 ヒダノビル
PIZZA KEVELOS(ピッツァ ケベロス)明治神宮前店

原宿キャットストリートの裏路地にある赤いオシャレな外観のピッツエリア“PIZZA KEVELOS”。
「生地はサクサク&モチモチ。それでいて軽いから、いくらでも食べられる」との評判通り、生地へのこだわりは半端じゃありません。
様々な環境に合わせ、温湿度や気圧まで徹底した管理のもと、ワインセラーで24時間以上熟成。小麦本来の味わいを最大限に引き出したら、水分を極限まで加えて生地を仕込む。そして、その生地を日本製のこだわり薪窯で焼き上げることで、極上の柔らかさを生み出しているそうです。
使用する食材にもこだわり、熟成ニンニクのピッツァ・マリナーラは絶品だと評判です。
カウンター席はピザのできる工程や薪窯の熱を感じることができる特等席ですし、テラス席はペットや喫煙も可能なので、おひとりでもご家族でも気軽に最高のピザを召し上がることができるお薦め店です。
サルティンボッカ サルティンボッカ

ピッツァ生地で作ったサンドイッチです。
レタス、ハム、トマト、ニンジンがぎっしり詰まったヘルシーなサンドイッチ!
自家製ドレッシングが美味しくてハマります。
平日はピーチティーつき♪
東京都渋谷区神宮前六丁目8-7 原宿瑞穂
瑞穂 (みずほ)

東京三大豆大福の一つである「瑞穂」は名前の知れた名店です。
「豆大福」を始め、「最中」など上品な味の和菓子が揃っています。豆大福の餅は厚くもっちりとし、ずっしりとした餡子と相性抜群です。
豆大福 豆大福

やや大きめの大福は、柔らかく弾力のある餅と上品な甘さの餡が絶妙!
さすが原宿名物といわれているだけあって、午前中に売り切れてしまうこともしばしばだとか。
東京都渋谷区神宮前六丁目13-7 グランドオム 1F
麺散(めんちらし)

うちたて、切りたて、茹でたての美味しいおうどんが食べられます。
原宿というおしゃれな土地に合った、おしゃれな外観、内観はSNSなどにも映えるでしょう。うどんのメニューは豊富で、冷たいものから温かいもの、そして焼うどんもあります。
月見山うどん 月見山うどん

モチモチ&ツルツルの本格的な讃岐うどんです!
卓上には調味料があり、お好みでアクセントをつけていただくことができます。
東京都渋谷区神宮前六丁目14-12 モードS 1F
ザ テイショク ショップ(THE TEISYOKU SHOP)

コンセプトは「日本のことが大好きなアメリカ人がやっているちょっと風変わりな和食屋」。
日本全国から厳選した食材で作った、和食(魚を中心とした)と日本酒・焼酎・ビールなどを一緒に楽しむことができる店”ザ テイショク ショップ”。
通常の定食メニューに加え、日替わりの定食メニュー3~4品。どれも定番メニューだが素材と調理方法へのこだわりは深く、「もの凄い鯖」定食の鯖は、銚子港近で45年続く老舗の文化干しをピザ用の石窯で焼き上げた逸品だ!
カキフライ定食 カキフライ定食

旬の素材を使った和定食。
バランスの取れた美味しい食事をどうぞ!
東京都渋谷区神宮前六丁目12-6 J-clubBC 1F
ハンバーグ嘉

炭焼きハンバーグ専門店。
焼肉歴23年の店主が作る、こだわりのハンバーグを存分に味わえます
目の前で炭火で焼き上げる鮮度100%のハンバーグは、噛めば噛むほど肉汁が滲み出て来る味わい。自家製のスパイシーデミグラスソースと2種類の自家製薬味をつけて味わうのがおすすめ。
お米はお代わり自由!五つ星マイスターが選んだものを「精米したて・羽釜で炊きたて」で提供してくれます。
ハラミステーキとチーズハンバーグ2個 ハラミステーキとチーズハンバーグ2個

90gのハンバーグが2個と、ハラミのステーキ。羽窯で炊き立てのご飯はおかわり自由。チーズデミグラスソースに自家製の薬味。お味噌汁・お漬物・卵がセットの定食
東京都渋谷区神宮前六丁目6-6 穏田ファースト 1F
ワンフォーボウル 原宿表参道(One Pho Bowl)

ベトナムのライスヌードル“フォー”の専門店。アジアの屋台のように活気ある店内で、昼でも夜でも気軽に食べられます。
じっくり炊いたこだわりのビーフスープとたっぷりのネギにお好みで卓上の調味料をトッピング。仕上げにライムを絞って味変もおすすめ!カウンター席が多いので、一人でも気軽に立ち寄れます。
オーダーシートに好みのトッピングをチェックして注文するスタイル。シンプルな味わいのフォーにナンプラーや唐辛子、にんにく酢、自家製チリソースやフライドオニオンなどの豊富なトッピングを加えたりと、組み合わせは無限大に楽しめます。
ビーフのフォー ビーフのフォー

ビーフスープは牛のバラ肉・すじ肉・骨の3つの部位を使って数種のスパイスとともにじっくり煮込んだ優しい味わいで、ライスヌードルがスルスルと進みます。
パクチー、もやし、ねぎをトッピング。トッピングを選べば彩り良く野菜もたっぷり摂れます。