原宿・表参道の人気フランス料理店をまとめました。
フランス料理はトルコ料理・中華料理と並ぶ世界三大料理とされ、世界で人気を誇る代表的な西洋料理です。
フランス料理というと格式が高いイメージもありますが、近年のワイン人気も手伝って、手軽に楽しめるカジュアル・フレンチのお店も多くあります。
おしゃれな街 原宿・表参道で、ぜひフランス料理を満喫してみてください。

フランス―表参道

東京都港区南青山三丁目6-7 b-town南青山(ビータウン南青山) 1F
ルメルシマン オカモト(Remerciements OKAMOTO)

表参道にある正統派のフレンチ料理店「ルメルシマン オカモト(Remerciements OKAMOTO)」

北海道出身のシェフが、フレンチシェフとしてスペシャルな料理を提供してくれます。食材のこだわりだけではなく、食材の生産者やそれを召し上がってくれるお客様に感謝の思いを込めています。
大地の恵みが使われたコース料理は、前菜からデザートまで、贅沢なフレンチを堪能できると評判のフレンチレストランです。

東京都港区南青山四丁目16-2 南青山コトリビル 1F
ラス (L

南青山にあるオープンキッチンのおしゃれなフレンチレストラン。お店の名物”フォアグラ サンド”や、季節感あふれるクリエイティブなフレンチのフルコースを1コーススタイルで提供しています。メニューはランチ、ディナーとも同様で約4週間で内容が変わり、その時々の驚きと美味しさにあふれたひと時をお楽しみいただけます。長年ミシュランのビブグルマンにも選ばれており、おいしい料理、おいしいワインをカジュアルに味わえるお店です。
東京都港区南青山六丁目8-18 ローブリュー 1F
出典:http://lauburu.jp
出典:http://lauburu.jp

オーナーシェフ櫻井信一郎が、5年間のフランス滞在中、最も愛したバスク地方に思いを馳せ、豚肉料理をメインに、手作りの生ハムや、ソーセージなどを盛り込んだ骨太なフレンチとして、お客様の舌と心に染みるようなお料理を提供してまいります。
東京都港区北青山三丁目10-13 サンハイム88 1F
レストラン・ランス・ヤナギダテ

青山通りより一歩入りました閑静な場所にある、“レストラン ランス YANAGIDATE”。シェフ柳舘功の独創的な料理とともに、泡立ち豊かなシャンパーニュを味わいながら、優雅なひとときをお過ごしくださいませ。
東京都港区南青山三丁目14-23 南青山ル・アンジェ教会
ラ・ロシェル(La Rochelle)

表参道にある、静寂なチャペル「アンジェ」にある雰囲気あるフレンチレストラン「ラ・ロシェル(La Rochelle)」
シェフこだわりの東京野菜や旬の食材を使用した本格フレンチを独自の手法で調理された料理は、上質な味わいが口の中に広がります。
一皿、一皿に思いと食材を込めて、お客様に提供しています。
東京都渋谷区神宮前一丁目16-3 ルセーヌⅡ号館 1F
ラ・ブーレット

四季折々の食材を取り入れたフランス料理と長年愛されてきたグランドピアノ、100年の時を超えるアンティークの上品さに魅了されるカジュアルフレンチレストランです。

ブライダル施設だけではなく、フレンチレストランとしても営業しています。ランチ、カフェ、ディナータイムと時間がそれぞれあるため、自分の時間に合わせたシェフ自慢の食事を取ることができます。

またパーティの場所としても貸し出しを行っているため、自由で楽しい時間を作り上げることもできます。

東京都渋谷区渋谷四丁目2-9 ロアラブッシュ
メゾン ド ミュゼ メンバーシップクラブ&レストラン

洗練された料理と特別な空間で最高のおもてなし。アールデコ建築のアンティークな洋館にはエルテの美術作品が展示され芸術に囲まれながらの贅沢なひとときをお楽しみいただけます。
東京都港区南青山五丁目5-4 ルーチェ南青山 B1
トリニテ (TRINITE)

表参道にあるフレンチ「トリニテ」。
おしゃれな外観の「トリニテ」は、広々とした空間が広がっています。ランチのメニューは要職を中心としたオムライス、ハンバーグ、牛すじのカレーライス、スパゲッティなどがあります。どれもリーズナブルな値段で、満足度が高いと評判です。
ディナーももちろん、フレンチ料理を楽しむことが出来ます。
東京都港区北青山三丁目14-4 イズミビル B1F
ドゥーアール

時季の食材を駆使した上質の料理と有田焼の数々を都内屈指の”飲み頃ワイン”と共にご堪能いただけるお店“ドゥーアール”。
見据えるカタチは上質を見極めた大人たちに向け永久不変な本物の価値を提供できる場所。
料理・ワイン・器に至るまでの演出を本物だけにこだわり、この店ならではの独自の感性で皆様をおもてなし致します。
フラッグシップはオールドビンテージを絡めたワインペアリング。
熟練した知識と技術が必要とされる本格派のペアリングをぜひ違いの分かる皆様にご堪能いただければ幸いです。
ドゥーアールは完全予約制のプライベートレストラン。
ただ美味しいだけでなく、そこに存在する作り手の想いや感性を感じて頂くことにより、皆様にとってかけがえのない特別な時間をお過ごし頂ければ幸いでございます。
東京都港区南青山五丁目16-5 MA FIVE 1F
出典:http://cilq.jp
出典:http://cilq.jp

日本人が求める繊細な味覚。
日本人のためのフレンチとは―。
フランス料理の枠を超えた新しい形。
CILQのメニューはこれまでの「バター」や「生クリーム」などの動物性脂肪を多用した仏料理とは一線を画す新たな挑戦でもあります。
世界のシーフードと季節の野菜を組み合わせた身体に優しいレシピ、素材に秘められたCILQの想いを感じて頂ければ幸いです。
東京都渋谷区神宮前五丁目51-1 クラシカ表参道
クラシカ表参道

ステファンパンテル監修の「クラシカ表参道」は、高級感あるフレンチのお店です。
盛り付けから味付けまで、独自の魅力を持った料理が楽しめます。
ワインも豊富なため、ワイン好きにもたまらないお店になっています。
ランチコース ランチコース

日本の四季を彩る旬の食材を中心に、三人のシェフの感性が織り成す美食の世界をご堪能下さい。
東京都港区西麻布二丁目26-4 HOWA西麻布 1F
出典:https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13116356/
出典:https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13116356/

直感と分析から生まれた、二つ星の先鋭的フレンチ“レフェルヴェソンス ”。
料理はランチ・ディナーともに1つのコースにて提供。
食材の特徴を活かし、ここでしか味わえない皿を創出していく。スペシャリテは「定点」と名付けられた、その季節にあった最高の生産地をセレクトして仕入れ、仕上げていく「蕪」。丁寧な火入れを駆使し、4時間煮込まれた蕪は、水々しい食感と柔らかな口当たりが同時に楽しめます。
記念日や大事な接待に。落ち着きのある店内で、料理を際立たせるワインと共に、期待を越えるひとときをお届けします。
東京都港区南青山三丁目5-3 ブルーム南青山 1F
ヒロヤ(HIROYA)

表参道駅から徒歩約7分のとことにある創作料理屋「ヒロヤ(HIROYA)」。
日本の旬の食材を使用した創作を堪能することができます。店内は清潔感に溢れ、広々とした空間が広がっており、フレンチを中心に提供しています。
日本、イタリア、スペイン料理の経験があるシェフは既存のフレンチにとらわれることなく、奥行きのある料理をつくります。
東京都港区北青山三丁目5-19 ブラッセリー TOURS 2F
ブラッセリー TOURS (トゥール)

フランス家庭料理とワインが楽しめるお店“ブラッセリ―TOURS”。
ヨーロッパの小さな町に迷い込んだような隠れ家的なお店では、新鮮な野菜とお肉、お魚をつかったお料理が提供されています。

甘めのソースがたっぷりとかかった特製ハンバーグは、厚みが4~5センチ!見た目の可愛らしさも人気の秘密かも。

気軽に楽しめるフレンチレストランのハンバーグをお楽しみください。

東京都港区南青山五丁目6-23 スパイラル
レストランラウンジ アンクルハット Restaurant Lounge Uncle Hat

フランスの「ジェラールハンゴ」「ジョエルロブション」等にて修業を積んだシェフ依田輝明が青山に和の要素を盛り込んだ新しいスタイルのフランス料理店をオープン。四季の食材を活かした料理を青山を一望するプライベート空間で、落ち着いた雰囲気の中お楽しみいただけます。
コース料理 Soleil(季節の3種 小さな前妻盛り合わせのハーモニー) コース料理 Soleil(季節の3種 小さな前妻盛り合わせのハーモニー)

ディナーコースはGourmandとSoleilの2つ。
メニューは毎月変わります。
夜景のきれいなレストランで至福の時を。
東京都港区南青山五丁目8-10 萬楽庵ビル2 2F
出典:https://www.lounge1908.jp
出典:https://www.lounge1908.jp

1908年に発見された”旨味”!
この”旨味”にフォーカスした“モダンフレンチ”。
様々なシーンに合わせ選び抜かれたワイン。
落ち着いたホテルのLoungeのような空間で贅沢な時間をお過ごしくださいませ。
東京都港区南青山四丁目21-26 RUELLE青山(リュエル青山) B2F
出典:https://resarcana.jp
出典:https://resarcana.jp

青山・表参道の隠れ家フレンチビストロ【レスアルカーナ】。
滝の流れる幻想的な吹き抜け空間でディナーをお楽しみいただけます。
記念日に、デートに、女子会に、青山のお洒落なフレンチレストランで愉しむ素敵なフルコースディナー。歓送迎会の貸切パーティーにもご利用いただけます。
東京都渋谷区神宮前五丁目51-8 ラ・ポルト青山
ブノワ

「BENOIT(ブノワ)」は100 年にわたってパリで今も愛される老舗ビストロの名前とエスプリを受け継ぎ、2005 年に青山にオープンしたアラン・デュカスのビストロです。
螺旋階段を登ると、大きなガラス窓に囲まれた明るいダイニングが広がり、ブノワのシンボル「エッフェル塔」の模型が皆様をお迎えします。
東京都港区南青山五丁目9-8 青山五番館 2F
Aoyama Bouchon Amuser (アミュゼ )

青山にあるワインと料理のマリアージュを気軽に楽しめるお店です。
シェフはミシュラン掲載常連のレストラン出身の方で、コースからアラカルトまで本格料理や創作料理が楽しめます。

東京都渋谷区神宮前四丁目12-10 表参道ヒルズ 3F
bar a vin PARTAGER (バール ア ヴァン パルタージェ)

正統派フレンチをタパスサイズ(小皿)で楽しめる新感覚バール“bar a vin PARTAGER”。
カウンターが特等席というフルオープンキッチン!お料理を作っている所を見ながらシェフとの会話も楽しめて、モダンでおしゃれな雰囲気でありながらも気取らずにお食事がいただけます。
野菜好きな女性や軽く一杯飲みたい男性はもちろんですが、お子様連れにも優しいお店なので、お買い物の休憩にもお薦めです!
東京都渋谷区神宮前三丁目4-3 パークサイド表参道 1F
Bistro de l’alpage (ビストロドゥラルパージュ)

毎日食べたくなる、カラダに優しいフレンチを提供する“Bistro de l’alpage ”。
食前酒・食後酒を気軽にお楽しみいただけるビストロで、ベーシックで優しい味わいのフランス料理がいただけます。
ぜひ、ゆったりくつろぎの時間をお過ごしください。
東京都渋谷区神宮前四丁目26-18 原宿ピアザビル M2F
メゾン・ド・キャビア・ベルーガ

1988年に原宿・表参道にオープンしたキャビア専門店です。
当店オリジナル国産よさこいキャビアをはじめ、希少性の高いベルーガ ・ オセトラ 3種類のフレッシュ・キャビアをご用意しています。
店内は1920年代のウィーン・アールデコ デザイン。クラッシックな中にもモダンな店内の内装です。原宿・表参道の賑やかな通りに面してるとは思えないぐらい静かな空間です。
お料理は、フレンチをベースとしたスタイル。
ランチ3,200円~、ディナーは5,800円~ お選びいただけます。
シャンパン&ワインはフランス産を中心に約2000本のストックをご用意し、お客様のご要望にお応えできる品揃えとなっております。お気軽にソムリエにご相談下さい。
ご接待、記念日、お友達とのご会食、デートなど、ご利用いただけると思います。
緑豊かな、表参道を見ながら贅沢な時間をお過ごしください。
東京都渋谷区神宮前五丁目10-1 表参道ジャイル(GYRE) 4F
出典:https://www.elantokyo.com
出典:https://www.elantokyo.com

二つ星レストラン出身の信太 竜馬(しだ りょうま)シェフが腕を振るうモダンフレンチ『élan (エラン)』。
『élan』とは、『エスキス』のシェフ・リオネル氏とともに考えて決めた、思い入れのある店名。
フランス語で「飛躍」という意をもち、食べ手の味覚から想像力がふくらんで飛躍していくような料理を目指します。
モダンな空間で料理とワインを楽しむことができます。ぜひ、『élan』を、家族や友人、同僚との会食やデートで。また、海外ゲストのおもてなしや女子会など幅広いシチュエーションで訪れ、夜景を眺めながら和やかに過ごしていただきたい。
東京都港区南青山六丁目15-4 プラウドフラット南青山 B1F
ネモ (NeMo)

南青山・表参道にあるフレンチレストラン『NéMo』。
自然をテーマに、ランチ・ディナーともに本格的なシェフのお任せコースと厳選したワインを提供します。特に魚介料理にはこだわりがあり、コースではさまざまな旬の魚介を楽しませてくれます。
ほど良くカジュアルな雰囲気で居心地も良い店内には個室も完備されているので、ぜひ家族や友人、仕事仲間やカップルで洗練されたサービスと上質な料理を堪能して下さい。
コース料理 コース料理

ヤリイカと春野菜の繊細な前菜から、皮目は香ばしく中はしっとりと仕上げた魚料理、デザートのいちごとクリームやカヌレまで絶妙な火入れの加減で、最後までおいしさの余韻が残ります。
東京都港区北青山三丁目4-3 ののあおやま 2F
ホテルズ (Hotel

代々木上原の人気レストラン「sio(シオ)」のオーナーシェフが手掛けた、「架空のホテルのレストラン」をコンセプトにしたレストラン。
ホテルのラウンジのように、落ち着いた雰囲気の店内では、モーニング・ランチ・ディナーと、どの時間帯でも食事を楽しめます。
モーニングの時間帯には、オープンサンドやオムレツ、ランチにはハンバーガー、ディナーには薪火で焼いたステーキなど、単品の他、セットメニューやディナーコースもあります。
薪火焼きステーキコース 薪火焼きステーキコース

ディナーのスペシャリテ薪火焼きステーキ、20種の食材を使用したホテルズサラダ、牡蠣とサワークリーム ライムのグラニテ、デザートまで、細かく工夫された品々を味わうことができます。食事を引き立てる美しい器までもが目を楽しませてくれます。